您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东环保宣传有声有色
来源:    时间:2018年04月09日    

时报讯(记者张娜)2017年以来,海东市高度重视环境保护宣教工作,采取灵活多样的形式,组织开展了丰富多彩的环境保护宣教活动、绿色创建活动等,将绿色理念融入生产生活。

去年,海东市紧扣“6·5”世界环境日主题,开展以“集中市县力量、六县巡回宣传”为形式的宣传周活动;组织开展了“环境宣传暨现场执法培训”“庆三八、宣环保”“春秋季义务植树”“学精神、抓宣传、强团结、促工作”“环保知识进校园”等主题实践活动,通过宣传,全市公众参与环保的积极性明显增强。针对环境执法薄弱环节,举办了食品药品环保犯罪案件侦办、环境保护行政执法与刑事司法衔接、环境现场执法检查及水电、畜禽养殖、工业企业等8期环境管理培训班;开展环境应急演练、环境监测专业技术人员大比武、环境监察业务大练兵3项基本能力强化训练活动。通过教育培训,干部职工执法水平明显提升,企业负责人守法意识明显增强。

同时,邀请了国家环保部、省环保厅等有关专家,从党委政府、人大政协、有关部门、环保系统四个层面开展了新《环境保护法》及其配套办法等内容的专题讲座;邀请了环保部西北环保督查中心有关专家对全市环保系统有关人员进行了污染减排、在线监控等政策和技术规范培训。新《环境保护法》实施以来,全市有600多名领导干部得到了培训学习。大力开展环保法律法规进社区、进学校、进企业、进机关、进村镇“五进”活动,全市公众环境法制观念和环境保护意识得到进一步增强。

此外,扎实开展绿色创建活动,循化县民族中学等15所学校被命名为青海省“绿色学校”,平安污水处理厂被命名为“青海省环境教育基地”。同时,在大力实施农村环境连片整治示范项目的基础上,积极开展生态示范创建工作,海东市乐都区和平安区被列为省级生态示范区,平安镇等4个镇被命名为省级生态示范乡镇;民和县马场垣乡金星村等5个村被命名为省级生态示范村等,通过富有成效的生态创建活动,有效激发了公众践行绿色生活的热情。