您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市严打整治行动打出了声威
来源:    时间:2018年04月13日    

时报讯(记者颜金梅通讯员巴婧)4月11日,记者从海东市严打整治总结会上了解到,为期4个月的“三打击一整治”行动中,全市公安机关共立各类刑事案件951起,与去年同期立案1156起相比,下降17.7%。

行动开展以来,全市各级公安机关以公共复杂场所“大清查”、严打破案“大会战”、矛盾纠纷“大排查”、违禁物品“大收缴”、安全隐患“大整治”、基础信息“大采集”、有害信息“大封堵”为重点内容,按照动员部署、集中打击整治、总结验收三个阶段分步实施。

来自海东市公安部门的统计数据显示,自行动开展以来,全市公安机关破获各类刑事案件526起,其中涉网案件19起,破获网络贩枪案件4起,破获食药环犯罪案件6起,破获涉及黄赌毒犯罪案件398起,破毒品案件14起,抓获网上逃犯175名,盗抢骗起诉53人。按照“两高两部”对黑恶势力犯罪认定标准,全市打掉涉恶犯罪团伙3个,破案17起,抓获犯罪嫌疑人17名,破获有涉恶嫌疑案件12起,抓获犯罪嫌疑人72名,打掉系列侵财团伙11个;查处行政案件2094起,行政拘留违法人员1101名,缴获毒品23.995克,社区戒毒46名,强制戒毒46名,抓获毒品案件犯罪嫌疑人12名,交通行政拘留人数153名,消防行政拘留6名,研判电信网络诈骗系列团伙1串,侦办跨地市系列案件33串,每百案DNA比中抓获犯罪嫌疑人13名,指纹百案比中抓获嫌疑人14名,人像百案比中抓获嫌疑人9名。

在整治行动中,海东市公安机关始终保持防范相结合,攻坚克难破大案。快侦快破了民和“1.13”辛某某;乐都“1.13”韩某某、“3.13”李某某;互助“1.03”邓某某、“3.19”马某某;平安“1.18”唐某某等6起涉嫌故意伤害致人死亡案现行命案。同时,公安局还加大网络贩枪违法犯罪打击力度。在前有的基础上,经省、市、县三级公安刑侦部门联动,成功破获4起涉枪案件,抓获违法犯罪嫌疑人6名,缴获各类枪支5支,枪支零部件若干件。

公安部门在深入排查治安混乱地区和突出治安问题的同时,进一步加强社会面控制,严厉打击“黄赌毒”等各种社会案件。自行动开展以来,全市共查获涉赌案件304起,抓获违法人员1414人,行政拘留352人,罚款29万余元,收缴麻将机336副、赌资64万余元;涉黄行政案件8起,抓获人员21人,行政拘留10人,行政处罚11人,罚款4200元;涉黄刑事案件2起,抓获人员7人,刑事拘留3人,行政拘留4人;查处涉毒案件56起。

此外,严格落实散装汽油“实名购买、实情登记、实时传输”,循化县公安局联合安监局对辖区内的12家加油站、2家加气站、3家烟花爆竹店进行了全面检查。共查处隐患5条,下发整改通知书5份,进一步强化了企业主体责任意识,及时消除了安全隐患。

海东市公安局相关负责人表示,下一步将继续深入推进为期3年的扫黑除恶专项斗争,对群众反映强烈的侵财类案件始终保持严打方针不动摇,坚持打防结合,以打促治、以打促防的原则,因地制宜,采取有力措施,按照打击和整治社会治安新机制的要求,主动出击、露头就打,为切实维护社会稳定,净化治安环境消除治安隐患。