您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东开辟卫计工作新路径
来源:    时间:2018年04月17日    

时报讯(记者陶成君通讯员丁玉澜)2018年,海东市着眼于全面建成小康社会的战略目标,积极应对国家计划生育政策调整的实际,从大健康、大卫生的理念出发,瞄准全市卫生计生工作中的突出问题,深化医疗卫生领域供给侧改革,落实新时代卫生与健康工作方针,努力推动卫生计生工作新发展。

在综合医改方面,今年海东市全面落实深化医改各项任务,强化“三医”联动,全力推进重点领域和关键环节改革突破,以重点突破带动全局改革。通过进一步深化公立医院改革,推广现代医院管理制度,完善公立医院及院长绩效考核体系,建立符合行业特点的人事薪酬制度和分配制度。严格控制公立医院医疗费用不合理增长,次均费用增幅控制在规定的范围内。加快推进分级诊疗制度和医共体建设。按照“三个不变、五个统一”的原则,建立上下联动、分工协作的良性互动机制,进一步整合医疗卫生资源,有效提升基层医疗机构综合服务能力。大力推行家庭医生签约服务工作。

同时,坚持计划生育基本国策不动摇,大力推进计划生育服务管理改革,全面提升计划生育服务管理能力。通过全面落实两孩政策,进一步完善配套政策措施,切实转变计划生育服务理念,实现区域内人口优化发展。

坚持“保基本、强基层、建机制”原则,着力构建与基层群众健康需求相适应、与健康海东目标相衔接的基层医疗卫生服务体系,不断提高广大群众健康水平。加强基本公共卫生服务,大力推进健康促进工程,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。夯实疾病控制基础,加强计划免疫工作。做好疾病监测、食品安全监测、农村饮用水监测工作,及时掌握疾病流行动态。加强重点传染病防治,严防各种传染病的发生和流行蔓延。同时,完善卫生应急处置与疾病控制工作预案,提高应急救援的能力和水平。大力开展爱国卫生运动。结合城乡环境综合整治百日攻坚行动,加快开展农村改厕、垃圾处理、污水治理等工作,控制减少生产生活废物,严格依法依规处置医疗废弃物。

针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力。进一步完善医疗救助制度。完善贫困人口医疗救助和大病保险制度,基本医疗保险门诊统筹优先覆盖所有贫困地区,将健康扶贫各项政策落到实处。切实做好医院对口帮扶工作,深入推进无锡市对口帮扶卫生计生工作,建立完善省内外持续有效的对口帮扶机制,改善基层医疗服务水平和质量。