您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
在海东乱喷小广告将受重罚
来源:    时间:2018年04月23日    

时报讯(记者李玉娇)4月19日,海东市平安区公安局小峡派出所经过调查走访,抓获一名在海东工业园区部分建筑及墙壁上喷涂非法小广告的男子,目前,违法人员韩某某因故意损毁公私财物被依法行政拘留。这是我市今年全面开展湟水河流域环境综合整治行动以来,严厉处罚的第一起因乱喷小广告引发的损毁公私财物案,这意味着今后一个时期,海东将在全力整治湟水河流域综合环境工作中“动真格”。

城市建设所使用的传统涂料,一旦遭遇小广告、乱涂乱画等不文明行为,清理去除十分不易,而且耗费大量人力物力,严重破坏城市形象。据小峡派出所民警介绍,违法人员韩某某为扩大销售业务,雇佣他人在高铁新区及海东工业园区桥墩及墙壁上用自喷漆乱涂“彩钢钢厂”等字样广告100余条,严重损坏公共财物、影响市容市貌。民警经多次蹲点调查,在掌握了大量证据线索后,一举抓获了违法人员韩某某,因情节较重,符合故意毁坏财物条例,韩某某被依法处以行政拘留9日的处罚。

对城市“牛皮鲜”“野广告”的整治是我市开展湟水河流域综合整治工作中的重要一环,今年2月底至3月初,我市对湟水河流域重点区域城乡环境进行了综合整治,调查摸底共发现72处问题,其中,平安区36处、乐都区24处,民和县和海东工业园区分别发现10处和2处。此次综合整治的范围包括平安、乐都、民和三县(区)及海东工业园区湟水河沿岸、109国道、民小公路两侧、城市出入口等重点区域的环境卫生,河道堤坝喷绘广告等。整治中发现,湟水河沿岸堤坝及墙体巨型喷绘、喷漆广告较多,严重影响核心区市容市貌,损害城市环境。

根据调查摸底中发现的问题,近期,乐都区和平安区全面加强了对违法巨型广告牌的拆除力度和对城市“野广告”的整治力度,共拆除大峡口及平安区古驿大道三合路口段50余块违规设置的巨型广告牌,拆除面积达5000余平方米。乐都区公安局碾伯派出所组织民警与镇政府青年生态环保服务队志愿者等30余人,对辖区内张贴的400余处非法“野广告”进行了集中清理和铲除。

按照《海东市湟水河流域重点区域城乡环境综合整治方案》的要求,今年,我市将把湟水河流域环境综合整治工作作为当前的头等工作,加大对湟水河流域环境问题的排查力度,通过明察暗访、实地察看等多种方式开展常态化的调查工作。同时,充分采用行政执法、经济措施、法律法规、社会导向及群众效应等多种手段,全面清理整治各类违法违规行为,确保湟水河流域重点区域城乡环境整治取得实效。