您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东农民人均可支配收入达9723元
来源:    时间:2018年04月27日    

时报讯(记者陶成君)近年来,海东市坚持农业基础地位不动摇,把农业供给侧结构性改革作为推动农业发展的主要切入点,加快推进一二三产业融合发展,着力构建现代农业“三大体系”,全市农村经济总体平稳、稳中有进、进中向好,全市农业增加值增幅达5.2%;农民人均可支配收入增长8.7%,达到9723元,高出全省平均水平261元,农业农村现代化发展的速度不断加快。

通过坚持发展农业生产力不动摇,园区建设提档升级。全市特色优势作物面积占总播面积的85%,规模化养殖达45%;粮食、油料、蔬菜产量分别达到64.17万吨、10.73万吨、74.24万吨。各类牲畜年存栏428.24万头只,生产肉类11.85万吨、禽蛋1.53万吨。实施“园区引领行动计划”,农业园区建设提档升级,现代农业园区产值达到26.18亿元,富硒产业园已成规模并启动国家级产业园申报工作,“黄河彩篮”产业园入选首批国家农村产业融合发展示范园创建单位。坚持经济效益和生态效益的有机统一,不断发展蔬菜、大樱桃、冷水鱼等特色农产品,着力打造“高原、富硒、绿色、有机”品牌,实现高起点和跨越式发展。

全面实施“产业提升行动计划”,做强主导产业、做大特色产业、做精优势产业,大力推广全膜双垄马铃薯、玉米栽培技术99.5万亩,种植粮饲兼用作物近101万亩,累计建成设施温棚8.87万栋,小杂果、蔬菜、中藏药材、奶业、肉类加工等特色产业得到较快发展。同时,成功举办冬季冰雪、春季赏花、夏秋徒步采摘等全季乡村旅游活动,积极发展休闲农业、农村电商等新业态,涌现出民和七里寺花海,循化线椒、核桃,互助油嘴湾生态旅游、“欢乐农场”,乐都梨花节、化隆冷水鱼等一批成功典型,丰富了农村发展内涵。进一步扩大以“拉面”经济为引领的十大劳务输出品牌优势,向省内外输出农村富余劳动力54.9万人(次),劳务收入占农民人均可支配收入的近一半,成为农民增收的主要渠道。

坚持农业生态改善不动摇,绿化发展理念更加牢固。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严格执行环保规定,全方位加快生态建设。目前,全市共实施美丽乡村279个,危房改造2.15万户,易地搬迁9088户3.226万655人,完成新改建农村公路建设里程2970公里,饮水安全巩固提升工程惠及4.95万人。争取实施总投资达2.34亿美元的亚行贷款项目青海海东城乡环境综合治理项目,积极开展城乡环境卫生综合整治“百日攻坚”行动,农村基础设施不断完善,乡村更加清洁卫生、干净整洁。

坚持农业创新不动摇,农村发展后劲持续增强。实施“科技提升行动计划”,马铃薯全泥面包、面条、馒头等加工生产技术优于国际通用水平,马铃薯主粮化步伐加快;杂交油菜突破3100米高海拔种植技术,创造了全国乃至世界杂交油菜高海拔推广种植的先例。加大设施农业、新型经营主体培育,加大贴息、奖补力度,充分调动了种养大户、专业合作社发展生产的积极性,激发了全民投资创业热情,全市各类市场主体不断增长。