您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市着力构建11个医共体便利民众就医
来源:    时间:2018年04月28日    

近年来,海东市推进资源共享,提升服务水平,医共体建设取得了阶段性成效。截至目前,全市共有市、县、乡、村四级医疗卫生机构2090个,其中医院53家、基层医疗机构2016个、专业公共卫生服务机构21个。全市统一采取并构建以县级公立医院为主体单位,乡镇卫生院为成员单位的县级医疗共同体,各县区制定了全覆盖的医共体建设实施方案,并积极落实。

一、加强组织领导,着力积极推进。强化顶层设计,制定下发了《关于海东市进一步加快推进医疗共同体建设和发展的实施意见》,全面推进全覆盖医共体建设。同时,全市对县区医疗共同体建设工作进行了现场督导调研,全力支持医疗共同体建设。此外,市卫生计生委组织各县区卫计局局长、各公立医院院长召开了医疗共同体建设专项会议,全力推进医疗共同体建设工作。全市统一采取并构建以县级公立医院为主体单位,乡镇卫生院为成员单位的县级医疗共同体,各县区制定了全覆盖的医共体建设实施方案,并积极落实。

二、强化技术引导,促进服务下沉。为实现资源共享和人才下沉,提升基层服务能力,各医共体主体积极促进人员和技术下沉。按照县级公立医院为主体单位,乡镇卫生院为成员单位的思路,全市共组建医共体11个,实现了医共体建设全覆盖。互助县、民和县医共体主体医院对成员单位乡镇卫生院院长进行了择优选拔聘任,选拔了一批年富力强、业务精湛、勇于创新的年轻干部出任院长。各医共体主体医院积极聘任医院科主任任卫生院副院长,聘任县级医院业务骨干任卫生院技术责任人,每月按照分工安排,医务人员到乡镇卫生院开展执业活动,进一步提升了乡镇卫生院的管理能力和医疗服务能力。建立以临床、医技等科室为主的专家库,累计近300余名医务人员按照“分片包干”的原则每周到乡镇卫生院开展坐诊、会诊、带教等业务指导,确保每周至少有2名专家在卫生院进行坐诊、带教、查房。每月组对卫生院进行质量控制评价与指导工作,促进乡镇卫生院管理规范化、科学化。

三、突出信息化建设,促进技术下沉。投资1400多万元,为25所乡镇卫生院配备了DR、数字心电图等设备,县级医院与25所乡镇卫生院建立了“点对点、面对面”远程会诊系统,实现了主体医院专家对成员单位医疗技术的远程指导服务,共会诊460余人次。其中,互助县为14所乡镇卫生院配备了DR、数字心电图等设备,2所县级医院与21所乡镇卫生院建立了“点对点、面对面”远程会诊系统,实现了主体医院专家对成员单位医疗技术的远程指导服务。民和县5家中心卫生院投入400多万元配备了DR等设备,与县级医院建立了远程会诊系统,为县域内医共体协同医疗和同质化服务夯实了基础,共会诊260余人次,医共体各成员单位间建立了帮扶微信群,方便及时指导业务,共指导病例190余次。

另外,各医共体成员单位积极选派乡镇卫生院医务人员到县级医院进修学习,去年累计安排130余名各类卫生技术人员到县级医院接受培训学习,重点培养临床医师、中医医师、护士、检验技师等,进一步夯实了医共体内人才基础。