您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东做活生态文章打造绿色农业
来源:    时间:2018年05月03日    

时报讯(记者张永黎)近几年,海东市依托资源禀赋,精心打造生态产业链条,着力开发生态农业、生态旅游等板块经济,突出“高原农产品、绿色无公害”的优势,大力推进绿色农业,做足做活绿色生态文章,实现了经济效益、社会效益和生态效益的协调发展,产业结构已经发生了根本转变,生态产业开始唱主角。

为实现全面脱贫致富,海东市将牢牢抓住农业供给侧结构性改革这一主线,把产业提质增效和农牧民增收作为关键,推动质量兴农、绿色兴农、科技兴农战略,重点实施现代农业“十个行动计划”,一手抓生态建设、一手搞产业发展,实现绿化与产业同步,生态与效益并行,走出一条以绿色为底色的农业现代化路子。

推行标准化,全面开展化肥使用“负增长”行动,提升边际效益。推广测土配方施肥技术,普及精准生产模式;开展以残膜回收为主的农业面源污染整治,杜绝“二次污染”。启动农牧业废弃物资源化利用示范工程,实现“零污染”;推广畜禽规模化养殖、有机肥加工生产、农家肥积造一体化发展模式,实现养殖场粪污二次利用。

推进品牌化,主打高原特色品牌,实施品牌化战略。突出“黄河彩篮”主品牌,通过严格的标准化生产,使其成为全省著名名牌;打造富硒产业园,做响富硒产业的区域性品牌;围绕特色粮经饲作物等五大类特色农产品,做大做强杂交油菜、马铃薯等“十大特色产业”,发挥统领优势,切实增强绿色优质中高端特色农产品供给能力。

注重安全化,加快推进追溯体系建设。加大投入力度,创新制度机制,实施全程监管,努力确保农产品质量安全。海东市近年将农产品质量安全监管与农业产业发展、现代农业建设紧密结合起来,以农业标准化、农产品检验检测和监管队伍建设为主的农产品质量安全监管体系不断完善,已形成了高级农产品质量安全监管、执法、检测为主体、县(区)为骨干、乡(镇)为基础的三级农产品质量安全监管网络。