您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东为社保基金上“安全锁”
来源:    时间:2018年05月11日    

时报讯(记者王桂萍)今年,海东市进一步完善城镇职工医保、城乡医保、生育保险和失业保险会计核算新科目体系和会计报表体系,全面加强社保基金财务监管。

海东借助金保工程平台,积极创新管理体系和制度,职工医疗、城乡居民医疗、生育保险和失业保险采用省金保办统一开发的会计核算管理系统,四个险种全部纳入新版财务管理系统。同时,按照区别对待原则,科学设置财务系统在不同险种上的应用,海东市职工医疗、城乡居民医疗、生育保险和失业保险四个险种实现了集中核算全覆盖。

此外,建立独立的险种账套体系,统一科目设置,统一核算凭证制作,统一报表输出的财务管理模式,初步构建了社保基金财务管理“市局统管、机构做账、核算规范、报表统一”的财务核算管理新模式。通过“三统一”管理模式的创新应用,最大程度方便了各县(区)各险种财务会计人员业务的开展,从源头上防范了核算标准不一致、报表取数不准等问题的发生。近日,海东市社保局组织举办了对新会计核算系统应用的培训班,全市社保经办机构30名会计人员参加了培训,为会计人员熟悉和掌握新的财务制度,提高会计人员会计核算效率,起到了良好的促进作用。