您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东举全市之力为青海“青”增绿
来源:    时间:2018年05月14日    

时报讯(记者李富生)今年,海东市认真践行习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,认真贯彻落实省委书记、省长王建军“国土绿化大提升时期就要有大担当大作为”的指示精神,以春季植树造林“大会战”不断提升国土绿化“颜值”,引领全市各族群众积极开展大规模国土绿化行动,举全市之力为青海“青”增绿添彩。

海东深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的现代生态文明观,强化政治担当,成立了由市委书记和市长为“双组长”的领导小组,形成了党政“一把手”负总责的领导体系。按照省委省政府国土绿化提速三年行动计划,坚持城乡绿色一体化发展,加快青藏高原山水田园生态绿色城市步伐,强化顶层设计,提出了每年营造林100万亩、森林覆盖率达到35%以上的目标,聚力抓好“三个百万”,即:每年造林100万亩,每年开展春秋季100万人(次)的植树造林“大会战”,每年种植经济林100万株以上;“五大工程”,即:抓好西宁机场周边区域绿化工程、湟水流域规模化林场国家试点工程、湟水河两岸绿化工程、黄河沿岸绿化工程和核心城区绿化工程;“三个要点”,即以水定林、以地选树,渠跟着水走,林跟着渠走,在高速公路沿线、机场周边栽植常青常绿树种和常绿花灌,在河谷地带栽植苹果、梨、核桃、花椒、葡萄、大果樱桃等经济林,在浅山地区采取生态林、经济林并重的办法,栽植油松、云杉、圆柏等生态林和山杏、树莓等经济林。

同时,海东以生态绿色引领乡村振兴,进一步凝聚造林绿化的合力,广泛发动,全面引导群众积极投身国土绿化行动中。计划用三年的时间在机场周边区域绿化造林10万亩,2018年的目标是3.33万亩,投入水利资金1.5亿、林业资金1.33亿、道路资金0.55亿,重点实施水利工程,机场周边水利从互助红崖子沟的马家河水库引水,渠长15公里;小峡尖山片区水利从湟水河小峡灌渠提灌。通过实施加大加宽水平阶、水平沟和育林坑等旱作技术,最大限度地提高积雨育林的面积,提高了造林成活率。实施道路电力工程,建设道路191公里,其中,主路105公里,支路86公里。

此外,在植树造林“大会战”中,注重引导宗教人员参与国土绿化,当好建设绿色和谐海东的积极参与者,当好民族团结事业的维护者和建设者,让宗教人员自觉履行公民义务,把他们的注意力集中到绿化家园、保护生态上。同时,通过干部带头、小手拉大手、共栽团结树等方式,层层发动,示范带动,广泛调动群众积极性,在潜移默化中提升了群众绿化家园的参与度,使广大群众更加关注生态建设,促进了乡风民风改善。