您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
教育扶贫成海东阻贫新动能
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月16日    

□时报记者蒋忠财

近年来,海东市充分发挥教育扶贫在推进精准扶贫精准脱贫中的基础性、先导性、根本性作用,通过多项举措,做到教育扶贫政策的全面落实,教育质量的全面提升,使教育从贫穷的绊脚石变为阻贫的新动能。

王英芳是乐都区第一中学高三的一名学生,家里只有她和70多岁的爷爷奶奶相依为命。年迈的爷爷奶奶经常生病,使本来生活比较拮据的王英芳一家给两位老人买药都很困难,更别说给王英芳买什么学习用品和学习资料了。

近年来,在国家教育扶贫政策的帮助下,王英芳上学的费用降低了很多,上学基本上没有什么开支了,反而多了一些生活补助。据乐都区第一中学资助管理中心主任余国忠老师介绍,以前每位学生每学年学费达600左右,而在乐都区实施贫困家庭十五年免费教育政策后,学费、书本费全免,另外还有国家资助。乐都一中现有学生2000余名,其中特困学生达990人,占了近总人数的二分之一。和王英芳一样,这些来自贫困家庭的学生除了免去学校的必要费用之外,还都享受了每人每年2000元的资助,学习基本上实现了零支出。“国家教育扶贫政策的实施,使我感受到了党和国家对我们这一代青年人的深切关怀。还有一个多月就要高考了,我一定要把握住这次机会,考上理想的大学,摆脱贫穷,回报社会。”王英芳说。

在互助县台子乡塘巴村小学,对于全校107名学生来说,午间吃营养餐是一段很快乐的时光。“我们学校每天的午饭都是不同的,周一吃面条,周二吃米饭,周三有熬饭,还有我喜欢吃的苹果。”学生段宏文说。

据塘巴村小学校长王有礼介绍,通过寄宿生伙食补助和营养餐计划的落实,许多留守儿童、家庭困难学生的饮食及食品安全得到了保障,学习成绩也提高了不少。为了实施好营养改善计划,塘巴小学根据指导菜谱,结合当地实际,做到每周有变化,每天不重复,做到营养搭配均衡。“国家对农村地区学生实施了营养餐计划以后,切实减轻了家长们的负担,也消除了家长们的后顾之忧,能腾出更多的劳动力和时间去打工挣钱,增加家庭收入。”学生家长段应财说。

2017年,海东落实贫困家庭15年免费教育、农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育阶段寄宿生生活费等各类补助资金4.97亿元,落实各项教育资助资金236.65万元。

2016年起,在落实国家教育扶贫政策的基础上,海东市投入义务教育学校建设项目64项、投资3712.6万元,学前教育项目118项。教育已成为阻断贫困代级传递的新动能。