您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东乡村旅游提档升级步入发展快车道
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月17日    

海东乡村旅游大有可为

“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”

有学者认为,乡村作为迥异于都市的悠闲、宁静、生态和传统的自然文化环境,承载着旅游转型升级后的高层次的市场需求,是新的耕读生活栖息地,是未来城乡人共同的家园。欧美的乡村发展已经证明,其庄园就是高端人士度假的地方。

这是未来乡村旅游发展的趋势,也是最终的归宿。这个最终目标海东市委市政府正在规划当中。

市旅发委工作人员韩鑫表示,海东正在谋划全市乡村旅游发展三年提升行动计划,今后将通过实施游览环境改善、旅游商品研发、旅游精准扶贫、服务设施配套、旅游人才培养、旅游市场开拓等七大工程,做大做强做精乡村旅游产品,扩大市场占有份额,迅速提升海东乡村旅游产业发展水平。

据了解,到2020年,海东市乡村旅游接待点将达到1020家,其中,星级旅游接待点达到500家,接待游客达到1000万人次,乡村旅游收入达到30亿元以上,旅游业直接就业人数达到2.5万人以上。将打造13个特色旅游名镇、31个旅游名村,实施46个乡村旅游扶贫富民计划,培育10个年营业收入过千万元的综合性旅游骨干企业。同时将稳步推进“厕所革命”,补齐影响乡村旅游品质的短板,逐步将海东市打造成为青海省核心乡村旅游目的地。

“加快推进喇家国家考古遗址公园建设是市委市政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进文化旅游业高质量发展的重大举措。我们将竭尽所能,加快推进,为全市旅游发展贡献力量。”公司工作人员朱永鑫说。

“作为妇女,我们不能闲着,也要为乡村振兴战略出一份力。”省人大代表、平安区巴藏沟乡上马家村村民马米乃说。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

山还是那座山,河还是那条河。海东广大干部不等不靠、甩开膀子,充分利用一座山、一块地、一片林、一条河,用智慧和汗水使青山绿水变成金山银山的誓言逐渐变成了现实……

绘就田园风光乡村旅游助农脱贫致富

乡村风景宜人,空气清新,适合人群居住。乡民从事着与自然和谐相处的农业生产,民风淳朴,形神有序,节奏舒缓。这就是越来越多城市人口走进田园,“回归乡村”体验乡村生活的根本原因,更是乡村旅游兴起的最大动力。

互助县东和乡麻吉村地处龙王山下,是前往北山林场的必经之地。2016年,该村在乡党委、政府及村“两委”的积极推动下,创办了葱花香乡村旅游开发有限公司及特色农业观光专业合作社,通过村民自愿入股、土地租赁等方式创建“油嘴湾花海农庄”,全面开发乡村旅游业。

2017年7月,汇聚了花海观赏区、文化体验区、文化休闲广场、乡村特色小吃区、农事体验区五大区域的油嘴湾花海开门迎客,四面八方的游客纷至沓来。仅4个月,该村就累计接待游客3万人次,实现旅游综合消费收入90余万元。

这不禁让人惊讶,是什么原因让油嘴湾花海一炮走红?

据省人大代表、麻吉村党支部书记李世新介绍,乡村有着更多诗意与温情,有久违的乡音、乡土、乡情以及古朴的生活、恒久的价值和传统。油嘴湾花海正是当下休闲旅游市场所追求的。这种依托“公司+合作社+群众”的模式最大限度地让农民获利。麻吉村今后要朝着环境卫生样板村、乡村振兴样板村的目标发展,逐渐将乡村旅游的模式从“先逛后吃再住宿”转变为“先吃后逛再住宿”,用餐饮留住游客,增加群众的收益。李世新说:“今年我的目标就是要通过乡村旅游产业让全村老百姓人均纯收入超过一万元!”

休闲旅游的主要目的是修身养性。从观光旅游发展到休闲旅游,最典型的旅游方式就是度假,与观光旅游所追求的“多走多看”的目标不同,休闲度假者往往在一个地方停留较长的时间,体验乡村生活已然成为一种生活方式。

卯寨景区位于乐都区高庙镇新庄村,因地处古代官道驿站得名“卯寨”。卯寨景区就为人们提供了这样一个地方。

以前,新庄村虽然与享誉中外的柳湾彩陶景区和高庙古镇毗邻,但很少被外界知晓。2016年,新庄村成为高庙镇建设的高原美丽乡村之一,在政府投资的170万元基础上,村民李连和个人出资成立公司,开发打造了乐都高庙卯寨景区,这是一个集民俗农事体验、住宿餐饮娱乐为一体的休闲农业和乡村旅游示范点。

景区内有无公害蔬菜,有绿色肉蛋食材,也有供游客观赏的孔雀、鸵鸟、锦鸡等动物和爬山游玩的栈道。特别是那一排二层中式仿古复式结构小别墅格外显眼,一层是餐厅,二层是宾馆,成为全省为数不多的高端食宿旅游胜地。

“这种形式既可以吸纳一些本村劳动力,也可以接待旅居式游客,还可以带动周边的餐饮业,许多农民的钱包也就鼓起来了。”李连和高兴地说。