您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市严查自然保护区违法违规问题
来源:    时间:2018年05月19日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,海东市政府印发《海东市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》,坚决查处自然保护区新增或规模范围扩大的违法违规问题,进一步健全完善自然保护区监管协调机制和追责问责制度,强化落实管理责任,形成长效机制,整体提升自然保护区规范化建设管理水平,保障区域生态安全格局。

据了解,我市将组织循化县政府、自然保护区主管部门和自然保护区管理机构集中开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”工作,全面梳理2013年以来生态环境部历次下达的遥感监测点位的实地核查情况,逐点逐项实地核查准确记录。全面检查自然保护区问题清单、管理台账、整改销号以及追责问责情况。对一时难以完成整改或需要一段时期完成整改的,制定明确的整改方案,进行“拉条挂账”;对全面完成整改目标任务并取得整改成效的,进行“整改销号”。

根据《方案》,我市将坚决查处自然保护区新增或规模范围扩大的违法违规问题。要求各自然保护区管理机构以生态环境部的自然保护区人类活动遥感监测重点疑似问题清单、2017年下半年新增和规模扩大的工矿开发、核心区和缓冲区内的旅游及水电开发活动等为重点,整合中央和省级环保督察、自然保护区专项督查、“绿盾2017”专项行动和国家巡查通报问题等,全面摸清问题底数,健全完善问题清单和整改台账,制定整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行整改。要求循化县政府、自然保护区主管部门要对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规严厉查处,对涉及的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。同时,重点检查自然保护区管理责任落实不到位的问题,全面监督检查自然保护区范围及功能区边界是否清晰明确、是否开展勘界立标且勘界立标、是否符合相关标准要求等主要问题。