您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
东西部协作为海东发展按下“快进键”
来源:    时间:2018年05月20日    

时报讯(记者 张娜)自2016年无锡市与海东市建立全方位协作合作关系后,两市把无锡所能与海东所需结合起来,全力助推海东市打赢打好脱贫攻坚战。期间,无锡市在资金、人才、动员社会力量帮扶等各个方面进一步加大对海东市的帮扶力度,助推海东产业、教育、就业、卫生医疗、光伏扶贫等多个领域发展,显著加快了海东市脱贫攻坚步伐。

2017年以来,两地党委政府主要领导带领党政代表团进行互访,就两市开展东西部扶贫协作工作进行了深入对接,并签订了东西部扶贫协作框架协议,达成了深化两地间扶贫协作和各领域合作的共识,全年两市间对接交流达35400人次。无锡市积极推动帮扶工作,细化了框架协议的内容,确定了工作重点和目标任务,向海东市派驻工作组,提供2.73亿元的帮扶资金,已先后两批次落实8800万元。

两市县(区)和部门之间主动开展多层面的对接与交流,着力推进了产业发展、劳务协作、助医助学、文化旅游、规划建设等领域的合作,全市22所学校、7所医院与无锡市结对学校、医院分别确定了结对关系,已有13个乡镇、15个村(社区)与无锡市对口帮扶乡镇、村签订了框架协议。

同时,两市建立高层定期互访机制和工作联席会议制度,成立了专门工作机构,研究编制完成《江苏省无锡市“十三五”对口帮扶青海省海东市扶贫协作规划》,建立健全统筹协调、交流沟通、合作共赢等工作机制,选定61项帮扶项目,重点推动了平安区高原富硒产业、乐都区高原设施农业、循化县旅游产业、化隆县冷水养殖和拉面扶贫产业等扶贫项目落地,强有力地带动了海东市扶贫产业发展。

目前,两市产业合作初见成效,其中,江苏振发新能源在互助县班彦村投资的光伏项目已经并网发电,为该村每户年增收2500元;无锡市施宇甜生物有限公司投资的甜叶菊项目在乐都实施;苏宁易购电商扶贫实训店即将在循化开业;互助县土豆、八眉猪和牛羊肉等农产品已进入无锡市场;在惠山区和市民中心的两个高原农产品销售点已开业,为海东农产品走出去、增加附加值搭建了平台。此外,两市把干部人才交流作为扶贫协作工作持续健康开展的重要基础,互派干部开展挂职锻炼,海东市342名各类专业人员前往无锡参加培训,668名贫困群众参加技能培训,无锡市为海东市提供劳动就业岗位累计达1.2万个,为海东市决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入了强劲动力。