您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东医保参保人数达149万
来源:    时间:2018年05月23日    

时报讯(记者陶成君通讯员丁玉澜)记者从海东市卫计委了解到,截至目前,海东市医疗保险参保人数达到149.21万人,广覆盖、多层次的医疗保障体系已经初步建成,老百姓“看病难、看病贵”的问题得到改观。

近年来,海东市结合医改工作,探索开展医保总额预算控制下的按病种、按人头付费等复合型付费方式改革,在基本医疗保险的基础上,统一建立了大病医疗保险,通过引入商保公司参与经办服务,实现了在定点医院结算窗口一站式服务模式,群众享受方便快捷的参保服务的同时,医改释放出的巨大红利,让群众彻底打消了有病不敢看、舍不得看的顾虑。目前,全市城镇职工医保大病保险起付线达到了7000元,城乡居民起付线达到了5000元,两者超出部分报销比例均在80%以上。

针对贫困人口因病致贫、因病返贫的现实问题,海东市还降低了贫困户大病医保起付标准,门槛由此前的5000元降低至目前的3000元,贫困户还可以按照贫困程度,享受到当地民政部门给予的医保报销余额的80%至100%的再报销救助政策。目前,全市通过构建基本医疗保险、大病保险、民政救助、商业补充医疗保险等四道保障线,已将贫困人口住院费用中的自付比例,控制在了10%以内。此外,还推出了“送医保入户、送政策入户、送服务入户”系列活动,选派专人入村入户宣传医保政策,讲解医疗保障制度,呈现出了医保政策人人心中有数,医改红利人人得以享受的幸福场景。