您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
无锡海东两地医疗帮扶不断升温
来源:    时间:2018年05月23日    

□时报实习记者尕桑才让

自无锡市与海东市对口帮扶工作开展以来,先后签订了市(县)区两级卫生计生行政部门帮扶协议,建立了市、区两级医院“一对一”结对关系,并根据两地实际需求,将结对帮扶范围逐步拓展延伸至部分公共卫生机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院,初步构建了两市医疗卫生领域“对口合作、互利共赢”的良好工作格局。

据悉,今年,无锡市梁溪区卫计局与循化县卫计局成立对口扶贫领导小组以及帮扶专家团队,签订帮扶协议,明确帮扶时间,细化帮扶内容,组织无锡市八院、明慈心血管病医院等参加医疗机构对口帮扶工作。同时,建立无锡八院-循化人民医院医疗会诊网络平台,派遣两批业务骨干赴循化县人民医院开展妇产科及儿科专家查房、会诊和疑难病例讨论,累计为循化县人民医院开展专题业务讲座10余场次,会诊患者50余人次,举行义诊、疾病咨询及健康宣教,服务500余人次。

锡山区卫计局与化隆县卫计局签署《无锡市锡山区与海东市化隆县医疗卫生合作协议书》,通过技术合作、人员培养、远程会诊、绿色转诊、带教讲学等形式进行帮扶,安排化隆县人民医院医务人员在锡山人民医院开展为期半年的业务进修,并妥善安排进修人员的生活;探索建立对口支援工作责任制、激励约束制度、会商协调制度、信息报送和分析通报制度、督导检查和评价制度等,为实现对口支援工作的长效化发展奠定基础。

惠山区卫计局与乐都区、平安区卫计局开展“复明工程”。为白内障患者开展复明手术,通过“师带徒”“手把手”带教提升当地医院眼科手术能力,力争三年后能独立开展白内障手术。由两区各选择1至2个二级专科,惠山区选派对应专家进行为期3个月左右的精准帮扶。

滨湖区卫计局与民和县卫计局签订对口帮扶协议,民和县卫计局选派一名优秀干部至滨湖区卫计局挂职副局长,深度参与业务工作,确保帮扶项目顺利开展。在人才培养、医联体共建、专家支援方面制定了5条针对性帮扶措施,确定了30人次医疗卫生中短期进修学习计划,组织白内障、小儿先天骨畸形等患者公益行动,建立医联体,选派优秀专家到当地开展为期3个月的支医活动,全方位实施援助行动。

今年4月,新吴区民政卫计局赴海东市互助县推进卫生交流协作,向互助县捐赠卫生应急物资一批,实施“帮扶地卫生人才跟班学习计划”,预计接受4批次80余名互助县卫生管理人才来新吴进修学习,提升帮扶地基层医疗卫生服务水平,初步拟定开展远程医疗合作、卫生人才进修、专家义诊和课题讲座等帮扶项目。