您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市地下综合管廊已完成廊体34公里
来源:    时间:2018年05月25日    

时报讯(记者李玉娇)记者从市管廊办获悉,我市地下综合管廊项目自2016年7月29日正式开工以来,目前,已形成廊体33.96公里,完成投资19.17亿元。项目计划于7月底完成主体工程,并启动试运营工作。

2013年7月,海东市在全国率先提出系统建设地下综合管廊,以城市核心区总体规划及综合管线专项规划编制为契机,全面编制完成了新旧城区地下综合管廊专项规划,制定了五年滚动计划。到2015年底,海东市根据“先规划、后建设”“先地下、后地上”的原则,已在全省率先建成16.79公里综合管廊,完成投资5.75亿元。2016年4月,经过激烈角逐,海东市成功跻身国家第二批财政支持地下综合管廊试点城市,该项目拟建设地下管廊57条共56.42公里,总投资34.13亿元。

因管廊涉及核心区主要路段,项目建设期间,社会各界和广大市民以及临街商户给予了最大的理解和支持。针对市民关心的管廊建设进度问题,记者从市管廊办了解到,目前部分项目路段面临临近、穿越、占用铁路、高速、国道、省道,河道施工的问题,涉及省交通厅、青藏铁路公司、黄河委员会等机构或单位行政许可手续办理,导致部分路段不能及时施工或处于停滞状态。同时,我市管廊位于平安、乐都两区中心城区,跨越新旧城区,大多依路而建,涉及包括通讯、电力、雨污水、燃气、光缆、热力等诸多管线,且均事关群众生产生活,迁改工作周期长,流程繁杂,推进难度大,尤其是涉及军用光缆,对管廊建设进度有较大影响。今年,市委、市政府对项目的推进工作高度重视,作为“一号工程”来抓,主要领导及分管领导多次就项目推进工作作出重要指示,并多次召开专题会,对各项工作进行安排部署,促使项目顺利推进。经两区政府和各参建单位的共同努力,目前项目建设正在全力有序推进中。