您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎强调推动平安在兰西城市群节点崛起中实现高质量发展
来源:    时间:2018年05月26日    

王林虎在平安区调研时强调

推动平安在兰西城市群节点崛起中实现高质量发展

5月25日,市委副书记、市长王林虎赴平安区,就城市规划建设、生态环境保护、乡村旅游产业、重点项目推进、城乡环境整治等重点工作进行调研,并与平安区四大班子领导、各乡镇党委书记、乡镇长,区委各部门、区直各单位主要负责同志进行座谈,认真听取平安区经济社会发展情况以及存在的困难和问题,与大家一道共商平安区发展大计。市委常委、市政府副市长蔡洪锐,市政府副市长马杰,以及市政府办公室、市发改委、市财政局、市国土局、市规建局、市城管局、市城投公司主要负责同志参加调研。

王林虎指出:平安的发展成就令人瞩目。平安1978年设县,40年来一直是海东的行政中心。2015年撤县设区以来,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻落实党的十八大、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委区政府的直接领导下,全区上下凝心聚力、锐意进取、奋发有为、真抓实干,基础设施日臻完善、公共服务不断健全、产业转型步伐加快、生态旅游蓬勃发展、精准扶贫成效显著、群众生产生活明显改善、城乡面貌发生了翻天覆地的变化,得到了社会各界的肯定和赞誉。

平安的发展潜力无限广阔。平安是青海开发较早、历史文化悠久的地区,是河湟文化的重要发源地,也是唐蕃古道、古丝绸之路南道上的重要驿站,被誉为河湟谷地胸襟上一颗灿烂的明珠,历史文化传承有序;平安处于湟水河流域中部和黄土高原与青藏高原的过渡地带,自古就是进出青海和西藏的必经之地,地理位置得天独厚;平安位于省会西宁半小时经济辐射圈内,是海东现代工业基地、交通枢纽中心、商贸物流中心、兰西城市群的中心地带,是海东经济发展的战略要地;海东撤地设市以后,平安全力推进城市基础设施建设和征地拆迁工作,城市布局、功能和空间有了极大地改善和提升,是平安城市发展史上建设速度最快、实施项目最多、投入资金最多、取得成效最大的几年,基础条件日益完善,必将为实现经济社会高质量发展奠定坚实的基础。

平安的发展任务艰巨繁重。今后一个时期,平安区要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,主动适应社会主要矛盾转变和经济发展方式转变的要求,努力在兰西城市群节点崛起中实现高质量发展。一要进一步解放思想,转变观念,牢固树立“城市理念”,以城市的标准引导和指导实践,加快推进城市化进程;二要加速城市建设步伐,加快重点项目推进,以“一带两沟”改造升级,城内建材市场、农贸市场、城中村、棚户区改造为重点,实现城区高质量发展;三要强化城市管理和运营,进一步理顺管理体制,加大执法力量,重点强化对城区违法建筑、马路市场、非法广告、乱停乱放等行为的整治力度,不断提升城市的品质和文明程度;四要发挥比较优势,结合西宁海东一体、港城一体、城乡一体、产城一体发展,围绕文化旅游、现代服务业等新兴产业,加大招商引资力度,转变发展方式,努力构建新兴现代产业体系;五要稳步推进乡村振兴战略,突出重点,集中力量打造好湟水河谷的美丽乡村和美丽乡镇,大力发展生态休闲、观光农业和富硒产业,带动湟水河流域内城乡一体化发展;六要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步抓好打击违法用地行为和湟水河流域环境综合整治专项行动,高度重视城市绿地建设,切实抓好小峡口、化隆路、南山公园等重点片区的拆迁绿化工作,彻底改善城市生态环境;七要向改革要动力要活力,加快推进区域管理体制、教育管理体制、投资体制以及市区两级事权划分等重点领域改革,开创平安改革新局面;八要持之以恒抓作风建设,按照好干部的五个标准,努力培养敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,充分发挥乡镇干部作用,切实抓实抓细各项基层工作,全面提升全区干部队伍适应城市化发展的能力水平和素质素养。

平安的发展环境尚需完善。一是注重规划引领,按照平安乐都“双核驱动”的思路,统筹规划,协调发展;二是注重政策支撑,继续加大对平安区政策倾斜力度,对重点项目在规划审批、建设用地保障等方面优先从快办理;三是注重项目安排,按照市区共建、以市为主的原则,不断加大市区内公共基础设施投入力度;四是注重资金投入,在市级财力允许的情况下,尽力给予平安区资金支持,重点解决好当前项目资金缺口和历史欠账;五是注重社会协同,依托群众、企业等社会民间资本,加大招商引资力度,合力推动平安区快速发展;六是注重服务保障,市直各相关部门要切实发挥好统筹协调的职能作用,继续加大对平安的指导、服务、协调力度,确保平安区各项工作稳步推进。