您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东10个城镇将实现华丽蝶变
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月26日    

□时报记者 李玉娇

近日,我省印发《2018年度青海省美丽城镇建设实施方案》。海东10个城镇将在今后两年实现华丽蝶变。这10个城镇包括乐都区寿乐镇、民和县马营镇和古鄯镇、互助县五十镇和塘川镇、化隆县巴燕镇、甘都镇和扎巴镇、循化县积石镇和白庄镇。

据了解,为推动全省美丽城镇建设,我省共计安排实施项目179个,建设总投资46.05亿元,建设内容涉及城镇基础设施改造、公共服务设施建设、环境整治和风貌打造、城镇综合管理、保障性住房和安居工程建设、特色产业发展、生态环境保护和建设七大类,建设项目实施期限为1至2年。

西北地区知名的康养休闲旅游特色小镇、特色商贸小镇、旅游型门户城镇、国家级休闲旅游胜地和生态园林城市……蓝图已绘就,两年后,这10个美丽城镇,将在湟水河畔构筑起海东田中有城、城中有林、林中有景、山水相连的城市发展格局,让海东人望得见山、看得见水、记得住乡愁的愿望成为现实。

古鄯镇:康养休闲小镇

功能定位:依托河湟谷地良好的自然生态环境、闻名遐迩的七里寺药水泉、历史悠久的古鄯古城等独特的旅游资源,打造“一山、一泉、一城”融合康养休闲、古城游览、田园观光、户外运动、文化创意等功能于一体、辐射西北地区的知名康养休闲旅游特色小镇。

总体布局:“一轴、三心、五区”。“一轴”是将川官公路镇区段作为镇区城镇发展主轴,将镇区重要的功能组团进行串联。“三心”是分别指商贸中心、文化中心和娱乐中心。“五区”即商贸物流区、老城居住区、古城文化旅游区、居住新区、康养休闲旅游区。

马营镇:特色商贸小镇

功能定位:依靠镇区特色种植及集贸优势,积极发展农副产品加工及商贸服务业,建设区域性商品集散地,民和县重要的乡村集贸市场,镇域政治、经济、文化中心,集服务、休闲和宜居等功能为一体的特色商贸小镇。

总体布局:“一心、两轴、多组团”。“一心”指马营镇镇区一个行政服务中心。“两轴”指北街轴线是民和-马营-刘家峡主要的村镇发展轴线;南街轴线是马营-转导的村镇主要发展轴向;镇区沿线布置教育用地、行政办公用地、商业用地、公共服务设施用地以及居住用地。“多组团”指以原有镇政府为依托,整合周边资源形成的三个居住组团和三个商业组团。

寿乐镇:产业组团生活区

功能定位:寿乐镇位于海东市乐都区的寿乐产业组团,是寿乐产业组团的生活区。主要以居住、公共服务为主导功能。

总体布局:“两心、两轴、一带”。“两心”即为城镇综合服务中心和旅游接待中心,规划区域南部以镇政府和乐都区第二人民医院为依托,完善公共管理与公共服务设施、商业服务业设施等,构建城镇综合服务中心;在规划区域北部,集中布局商业服务业设施,构建旅游接待中心。二者共同构成寿乐片区生活区的双心驱动格局,带动片区发展。“两轴”即综合发展主轴和综合发展次轴,以土官路和北大街为综合发展的主次双轴,布局带状公共服务设施,是片区重点打造的两条重要商业文化景观性道路。二者共同构成寿乐片区生活区的双轴引领格局,引领土地的有序开发。“一带”即滨水景观带,以引胜沟为依托,塑造滨水景观带,是休闲生活和展示河湟文化的重要载体。

五十镇:旅游型门户城镇

功能定位:依托便利的交通条件和区级项目落户的良好机遇,打造经济繁荣的、可持续发展的生态型城镇,成为辐射互助县东南部区域的以农贸、旅游服务为主的旅游型门户城镇。

总体布局:“一心、两轴、四组团”。“一心”指公共服务中心,以五十镇政府为主形成的具有行政办公、商业金融、文化娱乐、休闲服务等功能为一体的核心区域。“两轴”指以纬二路为依托的横向商业发展轴及以五十大道为依托的纵向空间发展轴。其中横向商业发展轴是以五十中心广场为轴线起点,向西拓展,增加绿化面积,形成景观商业步行街;纵向空间发展轴是以五十大道为依托形成的轴线,并连接了四个组团。

塘川镇:宜居宜业宜游小镇

功能定位:建设以现代农业为基础,以农副产品加工、电子信息、建材批发、物流及劳务输出为主导,以交通运输、餐饮服务、新能源新材料等为补充的绿色产业体系;充分利用沙塘川河与镇域两边山体,打造环境优美的高原生态城镇;结合城镇发展、挖掘历史文化,建设以商贸业为主,辐射海东的农产品基地、具有浓郁土司文化特色的宜居、宜业、宜游小镇。

总体布局: “一带、两心、四区、四组团”。“一带”指沿沙塘川河形成富有高原田园生态的河流景观带。“两心”指规划区西部新形成的行政办公中心和东部新形成的商贸中心。“四区”指生态区、综合服务区、商贸文教区、产业区。“四组团”指甘雷组团、陶家寨组团、水湾组团、五其组团。

巴燕镇:高原新型城镇

功能定位:作为全县的中心城镇和化隆县政治、文化中心,依托现有工业基础和资源及环境条件,逐步发展成为基础设施完善、商贸服务业繁荣,以发展二、三类工业为主的高原新型城镇。

总体布局:划分四大功能分区,即:综合区、居住区、工业区、绿化区。综合区位于城镇的中心,是巴燕镇最繁华的地段。居住区在中心区的北侧,以居住用地为主。工业区,位于县城西侧,依托现状有工业基础发展。绿化区利用藏滩沟两侧发展公园绿地,为人们提供休闲、观赏、娱乐的好去处。

甘都镇:生态型小城镇

功能定位:依托城镇优越的旅游资源、强化其作为无公害蔬菜种植基地、养殖业基地和林果种植基地的地位,将其建设成为化隆县中心镇和以发展绿色产业为主、商贸和旅游为辅、环境优美的生态型小城镇。

总体布局:“一心、四组团”。“一心”指城镇中心区形成一个以商业金融、行政办公、旅游服务、特色文化及居住为一体的城镇商业文化中心。“四组团”指在镇区西北区以镇政府、商业街形成的综合服务组团,西南部以学校为主形成的教育文化组团,东北与东南形成居住组团。

扎巴镇:商贸物流小镇

功能定位:依托较好的交通、区位、自然条件,大力发展商贸物流以及交通服务等,加快城镇基础设施建设,将扎巴镇建设成为以商贸物流及交通运输为主的小城镇。

总体布局: “一心、二轴、两环、三组团”。“一心”即镇区中心依托两条主干道发展培育,形成以办公、文化休闲为主的城镇集聚中心。“二轴”即沿两条规划主路形成的城镇发展及景观主轴。“两环”即内环:依托省道202、203线及高速公路出入口道路现状形成的交通内环;外环:依托规划过境公路形成的交通外环。“三组团”即北部组团、中心组团、南部组团。

积石镇:国家级休闲旅游胜地

功能定位:积石镇作为县政府驻地,是全县政治、经济、文化中心。依托自身资源、产业优势,建设以行政办公、公共服务、休闲旅游商贸、现代宜居功能为主导,环境优美、设施便利、地域民族特色浓郁的国家级休闲旅游胜地和生态园林城市。

总体布局:“双核双心,一横三纵,一带四区”。“双核”分别为草滩坝综合旅游服务核心和文化广场城市生活服务核心。“双心”分别为西街组团社区中心和城东组团社区中心。“一横”为串联双核双心,体现循化民族文化特色的积石大街城市功能景观发展轴,以商业休闲、生活服务等功能为主。“三纵”分别为展示循化城市形象的迎宾路城市功能景观轴、汇集民族特色旅游功能的广场路城市功能景观轴和汇集城市生活服务功能的天池路城市功能景观轴。“一带”为沿黄功能景观带。“四区”分别为以新建居住小区和保障性住房为主的西街社区、以城市更新改造为重点的城中社区、以黄河滨江景观资源为依托的城东社区和以旅游观光、休闲度假、文化教育等功能为主的湿地生态保护区。

白庄镇:东部物资集散地

功能定位:作为全镇的政治、经济、文化中心,商品贸易集聚地、仓储物流中心,是农村经济和城镇经济的综合地。白庄镇依托较为丰富的水资源,优越的自然条件等,计划建设成为以发展商贸服务业为主的县域东部物资集散地。

总体布局:“一轴、一心、四区”。“一轴”指以临平公路镇区段和科哇路向东北方向延伸段,交叉形成“X”的城镇空间发展轴。“一心”指以白庄清真寺及新规划广场形成城镇的中心。“四区”是东部的居住生活区,中部的商贸服务区,北部的行政教育区,沿河的产业发展区。