您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市出台“国民营养计划”
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月27日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,海东市印发《海东市国民营养计划实施方案(2017—2030年)》(以下简称《方案》),推动健康海东建设,全面提高全市人民营养健康水平。

按照《方案》要求,到2020年,按照国家营养法规标准体系要求,我市将基本健全营养工作制度,市、县营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。

据了解,我市“国民营养计划”重点建设任务包括落实营养法规政策标准、加强营养能力建设、强化营养和食品安全监测与评估、发展食物营养健康产业、大力发展传统食养服务、加强营养健康基础数据共享利用等方面。根据《方案》计划,我市将开展“生命早期1000天营养健康行动”,推进县级以上妇幼保健机构对孕妇进行营养指导,将营养评价和膳食指导纳入我市孕前和孕期检查;建立生命早期1000天营养咨询平台。开展“学生营养改善行动”,因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指导手册,引导学生科学营养就餐;落实集体供餐单位营养操作规范,开展学生超重、肥胖干预。开展“老年人群营养改善行动”,按照营养健康状况评价指南,试点开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作并形成区域示范,逐步覆盖我市80%以上老年人群。开展“贫困地区营养干预行动”,将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导;继续推进实施农村义务教育学生营养改善计划和贫困地区儿童营养改善项目,逐步覆盖所有县(区),提升我市营养健康水平。