您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
“两个清单”织牢食品安全网
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    时间:2018年05月27日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 张渊)今年以来,海东市市场监督管理局以落实主体责任为主线,积极践行现代化监管理念,努力建立完善“主体责任清单”和“风险隐患清单”,将“两个清单”嵌入食品安全监管网,进一步提升食品安全监管水平。

据了解,海东市将“主体责任清单”贯穿食品生产经营全过程,列明了生产经营者落实主体责任的内容和标准,明确了进货查验、索证索票、过程控制、出厂检验、安全自查等各环节的制度要求。同时,明确质量负责人、质量授权人、食品安全管理员等岗位的职责要求,为企业履责和日常监管提供指南和遵循,有效提升企业履行主体责任能力和监管部门工作实效。

为构建更高标准、更高水平的食品安全风险防控体系,海东市市场监管局积极推行现代化简约监管理念,建立完善风险管理机制,对食品生产经营各环节全面实行风险分级(量化分级)管理,按照风险等级确定监督检查频次,不仅让监管人员从以往“普遍撒网”的烦苛监管模式中解放出来,更避免了过度监管对企业正常经营秩序的干扰。

据海东市场监管相关负责人介绍,制定“风险隐患清单”是完善风险管理机制的具体措施,清单列明了“两不”“两超一非”等生产经营行为风险点,列明对白酒、食用植物油、乳制品、肉制品等高风险食品的质量安全风险点,以及相关风险物质。同时,结合海东实际研究制定了“三检制度”等风险防控措施,及时有效消除食品生产风险隐患,提升风险管理水平。