您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市严把超市食品质量关
来源:    时间:2018年05月31日    编辑:马秀

时报讯(记者周晓华通讯员严德全许正林)近日,海东市场监管部门针对超市在日常经营过程中暴露出的食品安全意识不强、食品质量把关不严、内部管理缺乏监督等风险隐患,进一步加强大中型超市食品安全监管工作,规范超市食品销售经营行为。

据了解,海东市各县(区)市场监管部门为有效解决进入超市的食品经营主体混淆不清的问题,采取超市开办者办理证照、内部统一管理和租赁柜台、分户办证经营两种模式进行食品销售。认真检查经营场所设备、场地租赁合同、承担民事责任等,从中界定超市开办者与柜台承租者关系。严把食品进货、退货两个关键环节,进货时严格审验供应商资格,并与供应商签订食品准入协议书;对所有商品按照食品进货验收流程严格进行,并分门别类将食品的有关信息记入电子或书式登记台账。退货时超市按照不安全食品退市制度,对检测不合格食品、过期食品、变质食品及时退市;对不合格退市的食品进行全面登记处理,并确定专人督查。做到了食品“来有踪、去有影”。

同时,海东市场监管部门严把食品质量关,要求超市进货时索取厂家或法定检验机构的检测报告。各超市每月检测50至100批次进货时没有相应的检验报告的蔬菜、水果等食用农产品农药残留、重金属超标进行自检,各超市每季度定期对预包装食品、尤其是怀疑有问题食品向有资质的检测机构送检5至10批次,最大限度将问题食品拒之于超市门外。

此外,各县(区)市场监督管理局与市场监管所、监管所与超市业主、超市业主与经营主体之间分别签订食品安全责任书,超市根据自身实际制定食品安全自查、出入库登记管理、问题食品退市等各项管理制度,促使超市食品经营行为有章可循,食品安全法定义务自觉履行。邀请市场监管、农牧等部门通过采取联合检查、食品安全知识培训等方式,加强全方位管理。

截至目前,海东市39家大中型超市基本符合食品销售规范要求,先后4次抽样检验10家超市的9大类、11个品种、16个细类的34批次食品及食用农产品合格率达100%。