您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东开启创建全国文明城市模式
来源:    时间:2018年06月01日    

时报讯(记者 张永黎)近日,海东市委市政府下发《海东市创建全国文明城市(地级)工作实施方案》,计划利用三年的时间将海东市创建成为“全国文明城市”,各项指标全面达到《全国文明城市测评体系》要求,顺利通过全国文明城市达标验收。

海东市是青海东部门户,撤地设市以来一直致力于建设青海功能优化的重要城市、兰西经济区的产业基地、高原现代农业的示范地区和兰西城市群的重要支撑。创建全国文明城市对海东这个新兴城市意义重大。

据了解,此次创城的主要任务包括12个方面的内容。加强组织领导,建立健全创建工作体制机制,以制度保障规范创建,推动创建全国文明城市工作上水平,见实效,确保各项工作落到实处;强化思想教育引导,培育良好社会氛围;广泛发动群众,引导广大市民积极参与创建;推进政府诚信体系建设,着力营造廉洁高效的政务环境;维护公民合法权益,着力营造公平正义的法治环境;推进诚信建设制度化,着力营造诚信守法的市场环境;提高公民思想道德素质,着力营造健康向上的人文环境;加强未成年人思想道德建设,着力营造有利于青少年健康成长的社会文化环境;提升市民幸福指数,着力营造和谐宜居的生活环境;提高人民群众安全感,着力营造安全稳定的社会环境;提高市民对环保的满意度,着力营造可持续发展的生态环境;开展文明城市穿件活动,着力营造长效常态的创建工作机制。

根据《海东市创建全国文明城市(地级)工作实施方案》,今年6月底前要成立创建工作组织机构,制定创建文明城市实施方案,对照测评体系,分解下达指标任务,层层召开创建全国文明城市动员大会,部署创建任务;2019年年底前,基础设施建设进一步加强,城市功能更加完善;保持对重点问题、重点部位的高压整治态势,并形成长效机制,城市环境更加秀美宜居,公共秩序更加文明和谐,市民的文明素质和道德水平显著提升;2020年,全面完成创建工作目标任务,接受中央和省文明委的全面考核和测评工作。