您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
让人民群众享受全方位健康服务
来源:    时间:2018年06月01日    

时报讯(记者 胡生敏)5月30日,海东市综合医改工作会议暨医共体经验交流会在民和县召开。市政府副市长袁波到会并讲话。各县(区)人民政府分管副县(区)长,市医改领导小组各成员单位负责人,各县(区)卫生计生局和医共体主体医院医共体管理办公室主要负责人,市、县级公立医院院长、医改办工作人员等80余人参加了会议。

会上,民和县政府、互助县政府、民和县人民医院、民和县巴州中心卫生院围绕2017年开展服务能力建设、医共体建设、家庭医生签约服务、党的建设作了交流发言;市医改办通报了2017年各县(区)综合医改考核情况,并就下一步重点工作作了安排部署。

会议充分肯定了近两年来我市的医改工作开展情况,深刻分析了当前我市医改工作面临的问题和困难。2017年,在市委市政府的坚强领导下,市医改成员单位、各县(区)政府认真落实国家和省委省政府、市委市政府的决策部署,全市综合医改政策体系进一步健全,城乡居民医疗保障能力逐步提高,公立医院综合改革、医共体建设、家庭医生签约服务、药品采购“两票制”等重点工作平稳有序推进,综合医改叠加效应进一步显现,呈现药占比、医疗费用“两下降”,医疗服务供给、政策财政投入、医务人员收入水平“三提升”的局面。

会议强调,今年是落实“十三五”医改规划的重要一年,也是实施健康中国战略的关键之年,全市要全面贯彻党的十九大精神,按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,加强党的领导,牢国树立以人民健康为中心的理念,坚持保基本、强基层、建机制、补短板的原则,强化医疗、医保、医药三医联动,在公立医院综合改革、分级诊疗制度、全民医保制度、综合监管制度等方面持续发力,取得实效,使人民群众享受到全方位全周期的健康服务,为推进健康海东建设奠定坚实基础。

会议要求,要不断增强医改工作的责任感和使命感,紧紧围绕综合医改方向和改革路径,明确部门责任,细化工作任务,确保综合医改工作扎实有效;要准确把握全市医改形势和面临的挑战,坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,强化政治担当,不断提升医疗卫生服务水平;要强化责任,坚决贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,全力以赴推动综合医改工作向更深层次迈进,不断满足全市人民日益增长的医疗卫生需要。

当日,与会人员还到民和县人民医院、民和县中医院、巴州中心卫生院现场观摩医共体建设工作推进情况。