您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市加油机合格率98.6%
来源:    时间:2018年06月04日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 韦海 赵显文)记者从海东市市场监督管理局了解到,由省质监局、省计量检定测试所、西宁市市场监管局、海东市市场监管局、海东市质检所、各县(区)市场监管局组成联合检查组,以交叉检查的方式,对海东市辖区加油站进行计量专项监督检查。

据了解,检查组以民营加油站、国道、省道旁等加油量相对较大的加油站为重点,主要检查加油机铅封是否完好、检定合格证是否在有效期内、是否存在改动或拆装加油机行为,是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊违法行为。期间,随机监督抽检了31家加油站,其中民营加油站18家,现场对74台(枪)加油机计量误差进行抽查,抽查合格率98.6%。同时,对163台(枪)加油机的监控微处理器和编码器序列号、加油机自锁功能、异常加油量等防作弊情况进行了检查。在监督检查过程中,检查人员对加油站人员现场宣讲强制检定计量器具检定费停征、加油站计量监督管理规定等政策法规,督促加油站自觉履行诚信计量自我承诺,并要求各加油站加强日常管理和定期检测。

针对检查过程中发现的问题,检查组依法责令6家防作弊系统未能正常运行的加油站和9家未向社会公示诚信计量承诺的加油站限期整改;对1家1台(枪)计量误差超差的加油机和1家2台(枪)未检定的加油机进行了现场封存,并责成当地监管单位依法对其进行处理。