您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市村干部亲属入党需报告
来源:    时间:2018年06月10日    

时报讯(记者 李玉娇 通讯员 王文甲)近日,海东市制定农村党支部发展党员近亲属报告制,从报告对象、报告内容、工作程序等4方面作了明确规定,有效防止农村党支部发展党员工作中出现“近亲繁殖”“派系化”“家族化”等突出问题,确保农村发展党员的质量。

据了解,此项规定中明确:凡提交入党申请书的,与本村“两委”主要负责人有夫妻关系、直系血亲关系及近姻亲关系的,均需要向乡镇党委报告。报告内容包括入党积极分子人选的基本情况,与村“两委”主要负责人是否有夫妻关系、直系血亲关系及近姻亲关系,入党积极分子的现实表现,确定为入党积极分子的理由等五个方面。

在发展党员工作程序上,制度规定,由村党支部召开会议对入党申请人是否与村“两委”主要负责人有夫妻关系、直系血亲关系及近姻亲关系进行认定;凡是已被确认与村“两委”主要负责人有夫妻关系、直系血亲关系及近姻亲关系的,村党支部必须以书面形式向乡镇党委进行报告;乡镇党委收到书面报告后,由乡镇党委组成考察组,对入党申请人进行组织考察,将考察结果汇报乡镇党委并进行集体讨论研究;凡是经乡镇党委考察并集体讨论通过的,及时进行批复,村党支部公示时间不少于5个工作日,若公示有问题的,一律不得提交村党支部委员会研究;凡经组织考察和公示无不良反映,村党支部方可召开党支部委员会进行研究,研究结果报乡镇党委备案。此外还规定,对已报告的入党申请人,原则上按照“双推双选”制度中通过群众和党员推荐出的优秀村民中确定,村“两委”主要负责人不得作为近亲属发展党员的培养联系人,不得参加入党政审等工作。

为进一步增强发展党员工作公信度和群众满意度,此项制度中还规定,在近亲属发展党员过程中,如若发现隐瞒不报、弄虚作假、徇私舞弊等行为,一经查实,取消入党积极分子、发展对象或预备党员资格,并对相关人员追究责任。由乡镇党委副书记或组织委员全程参与村干部近亲属发展党员工作,加强对报告制程序、环节的检查指导,并在考察过程中留有档案资料,以便备查。各县(区)委要结合实际,研究制定农村党支部发展党员近亲属责任追究制度;每年对村“两委”主要负责人近亲属发展党员名册及情况及时报告。