您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
386万株苗木“安家落户”至海东
来源:    时间:2018年06月11日    

时报讯(记者 张永黎)记者从海东市林业部门了解到,今年全市计划完成国土绿化100万亩,其中实施人工造林43.46万亩,封山育林13.8万亩,森林经营42万亩。截至目前,海东共完成造林26.6万亩、封山育林4万亩、森林经营17万亩。全市共完成全民义务植树386万株,参加人数54.2万人次。

据了解,今年是海东造林史上造林任务最重、规模最大、标准要求最高的一年,特别是人工造林是往年的2倍多,乔木造林是往年的4倍多。为确保全面完成国土绿化任务,全市上下认真贯彻全省绿化动员大会精神,在全市范围迅速掀起了春季植树造林50万人大会战高潮。同时,海东市积极推进造林绿化集中连片,重点在曹家堡机场周边区域实施规模化造林3.33万亩,这是迄今为止海东造林史集中连片造林规模最大的一项工程。工程区分为南北两个片区,涉及互助、平安两个县(区)的3个乡镇12个村。为持续推进曹家堡机场周边区域生态片区的建设,按照“一次造林,一次见绿”和“小规格、大密度”的方式,全力打造集中连片造林绿化样板工程。

在此基础上,海东市重点在黄河、湟水谷地适宜地区建设以核桃、大果樱桃为主的经济林,在脑山地区建设树莓经济林,在适生地区建设杏、软儿梨等杂果经济林。全市今年经济林建设任务1.03万亩,目前已完成8900亩。形成了民和以核桃为主,乐都以大果樱桃为主,平安以油用牡丹为主,互助以树莓为主,化隆以沙棘为主,循化以核桃及杂果为主的经济林发展格局,总面积达33.2万亩。

市委督导组督导巡察工作

时报讯(记者 李增平 通讯员 程世秀)近期,海东市委巡察办督导组不发通知,不打招呼,对市委各巡察组办公场所、进驻巡察单位情况进行暗访督导。

督导组要求,各巡察组要切实提高政治站位,不折不扣贯彻执行上级部署要求,严格贯彻执行《中国共产党巡视工作条例》和中央、省、市委关于深化政治巡察部署要求;聚焦八个方面问题,准确提炼汇总本巡察单位存在的问题,认真做好巡察报告的撰写工作;提高保密意识,恪守保密纪律,防止相关内容外泄;准确把握定位,创新巡察方式方法,在方法上机动灵活,从大处着眼、从小处着手,将看材料与进行实地查看相结合,通过个别谈话发现问题,采取“抽丝剥茧、望闻切问”等形式,利用好查、谈、核、对等工作方法,在“抓大慎小”的基础上对线索追击,从细节上考证,将巡察工作发现问题、形成震慑、净化政治生态的作用发挥到极致。