您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东城市集聚效应开始凸显
来源:    时间:2018年06月12日    

两大“核心”率先崛起 “六城”建设各显风骚

海东城市集聚效应开始凸显

□时报记者 李富生

青海城市不多,但每一个都有滋有味。

尤其是海东市尤为独特,她是被两条河流哺育大的,一条是中华民族的母亲河黄河、一条是青海的母亲河湟水河。眺望远方,黄河和湟水河急促流淌,楼房整洁,空气清新,城市在一片繁荣当中,迎接着每一天的日升月落。

和内地城市相比,海东干净且风格鲜明。乐都,风景秀丽的湟水河犹如一条玉带穿城而过;平安、海东工业园区内,整齐的工业厂房连成片,昭示着这座现代新城的勃勃生机;互助,立满了鳞次栉比的亮丽楼盘,构成一幅波澜壮阔的现代化城市图景;化隆群科,依水而建的城市版图正舒展胸怀,充满了诱人的韵味……

五年过去了,海东这座城市发生着日新月异的变化。拔地而起的高楼、日益宽敞的道路、越来越美的新农村……海东,这座中国最年轻的地级市,正展现着自己独特的魅力。改革开放、撤地设市、乡村振兴,经历了历史变迁的海东,在无数次的蜕变中慢慢成长,成就了今天“一市两区四县”的城市战略发展格局。

然而,在海东未实现撤地设市前,城市基础设施陈旧落后、承载能力差,铁路、高速公路、河道等不完善,在很大程度上制约了城市发展,也大大影响了群众的生活质量和幸福指数。近几年,海东立足于在兰西城市群节点快速崛起的战略要求,坚定不移推进文明城市、绿色城市、智慧城市、森林城市、海绵城市,不断提升城市品质。

开拓创新,攻坚克难。两大“核心”率先崛起,“六城”建设各显风骚,基础设施多管齐下,产城融合持续推进,项目建设遍地开花。海东根据“一市两区四县”的城市战略发展格局,同城规划、同步建设,组团发展、亮点频现。海东市公共资源交易及政务中心、传媒大厦、图书馆等公共服务设施建设项目陆续完工,青海高等职业技术学院、体育中心等重点教育项目迅速建成,海东市三甲医院、海东市养老服务中心等医疗健康城陆续开工建设,曹家堡保税物流中心、青藏高原东部国际物流商贸中心已初具规模。

近年来,海东市以前所未有的力度和速度迈开基础设施建设步伐,加快推进西成高铁、青藏大客厅以及平安区袁家村·河湟印象、欢乐之都·游乐园、百里河湟文化旅游展示体验区、万张床位高端养老商住小区和万户庭院养老等重大基础设施项目。尤其是海东率先在全省开工建设地下综合管廊,打响了一场地下管廊的“城市攻坚战”,并成功跻身全国地下综合管廊试点城市行列,开创了青海省城市地下空间建设的先河。

对于年轻的地级市海东来讲,这是一次痛苦的蝶变,也是一段从沧桑到辉煌的历程……经过多年的努力,一座高原现代新型城市已然屹立在兰西经济带中部。如今,年轻的海东活力四射,河湟走廊掀起新的建设热潮,随处可见火势的场面。站在乐都朝阳山可以看到,一栋栋安置楼拔地而起,远处建设工地建设如火如荼,塔吊林立,车辆穿梭,一批批高标准建设项目的落地,城市吸纳能力、承载能力快速提升,集聚效应开始凸显。

作为古丝绸之路上的重镇,海东正在抢抓新的机遇,紧紧围绕在兰西城市群节点快速崛起的战略要求,坚持高起点规划、高水平设计和高标准建设要求,加快统筹城乡发展,推动中心城市建设、新型城镇化和乡村振兴,着力打造青海省副中心城市、兰西城市群重要节点城市和具有河湟文化特色的青藏高原山水田园生态绿色城市,在深化改革开放的征程中不泯留下海东印记。

经过40年的风雨历程,海东城市建设已站在了新的历史起点上。整个河湟谷地正焕发着勃勃生机,朝着新一轮现代化城市建设目标砥砺奋进、跨越前行。