您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东34个古村落散发出书香
《青海传统古村落》出版发行
来源:    时间:2018年06月12日    

时报讯(记者 陈钰月)边疆屯兵史的活化石——保安城、神山下的十二部落——和日村、写进大清庄堡档案的村落——洛少村、龙界通往人间的出口——多伦多、被一百零八个神泉包围的村落——互助大庄……近日,首部展现我省传统古村落的图书《青海传统古村落》一书,由青海人民出版社出版发行。

《青海传统古村落》一书通过纪实手法,对青海省70多个古村落进行了全方位展现,其中海东市古村落占到34个。书中既有对这些古村落的正面描写,还穿插了民族民俗文化以及传说故事等。每个古村落各有不同,妙趣横生,只因它们无一不浸润着厚重的历史文化和多姿多彩的民间传说。这也是我省首部展现传统古村落的图书,被称为“外界了解青海的最有趣的图书”。

据青海人民出版社相关编辑介绍,到目前为止,我国已公布了4批“中国传统村落”名录,共有4153个村落入选,平均每个县被收录的古村落不足2个。另据调查统计,从2000年到2010年,10年时间内有90万个村子消失,相当于一天之内就有250个自然村落消失。为此,保护传统古村落刻不容缓、意义重大。保护古村落的背后其实是对历史传承、中国古文化的保护。每一个古村落,都沉淀着一个地方的文明。古村落同时还是一种乡愁,是“精神祖地”,是我们无论走多远、走多快都始终羁绊着的内心的磐石。这也是青海人民出版社出版《青海传统古村落》一书的初衷,“这本书是青海人民出版社倾心打造的地方力作,不仅投入了大量资金,还倾注了作者、编辑的心血,相信读者一定会喜欢。”该编辑说。

《青海传统古村落》一书作者、海东时报社专刊部主任张扬表示,青海虽然看似偏远,但古村落资源异常丰富,从三江源区到河湟谷地都有分布,并且完全不同于其他省份的古村落,有着自己独特的外在形式和文化特征。当然,正如序言所说:“在青海探寻古村落并不容易,尤其是在三江源地区,有时走上一天,也未必能看到一个村落,这致使很多人误以为青海只有雪山、草地、帐篷和牛羊。其实不然,只要你沿着黄河、长江、澜沧江的源头往下走,就会赫然发现那些虽名不见经传,但却富有传奇色彩和浓郁地方特色的古村落,只是它们特别善于隐藏,像极了独处深闺的大家闺秀,把自己藏匿于大山深处、河流之畔、密林之中,不动声色地彰显着独特的魅力,静待我们去揭开其神秘的面纱。”

读者郑大军告诉记者,《青海传统古村落》一书确实有趣,让他了解到许多青海人都不知道的趣闻,比如青海的九寨沟贾尔藏村、索卜滩村的鸡蛋会、迷宫古堡郭麻日等,都让人流连忘返。