您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
三个镜头折射脱贫攻坚好故事
来源:    时间:2018年06月12日    

□时报记者 李玉娇 通讯员 韩世花 摄影报道

每个贫困村,都有各自的致贫原因,在脱贫攻坚路上,唯有真抓实干,方能带领老百姓脱贫致富。近日,时报记者走进平安区部分村镇,选取几个脱贫路上的小镜头,以小见大,体味那些砥砺奋进、“摘帽”奔小康的故事。

镜头一: 小菊花带来发展新“硒”望

这两日,平安区沙沟乡树儿湾村大片菊花苗子地里,村民们正忙着拔草施肥。再过一个多月,近500亩黄灿灿的金丝皇菊将盛开在青山绿水的小村庄里,为村子带去人气的同时,也为周边村民带来致富新“硒”望。

种花、赏花并不是菊花主人韩忠祥的初衷。2011年在外地培训时一次偶然的机会,他发现养生茶饮市场广阔,市场上对于茶叶的消费需求正在由茶叶的解渴功效,朝着吃、用、玩等多样化的功能转变。养生休闲、茶文化体验、茶叶消费,这些相结合的综合性的养生消费,目前正在成为市场上的时尚。“一杯普通菊花茶竟然能卖到88元,如果能让它‘挪窝’到平安的富硒土地上,养生菊花茶的价值才能更好体现。”韩忠祥说。

金丝皇菊花瓣中含有多种氨基酸、维生素和微量元素,特别是黄酮素含量高,有较高的饮用价值,在江西一带种植较多。“第一年试种的时候,我一年往江西跑了几十次,电话里比划不清,我就拔一根苗子连夜赶到江西去请教那边的专家。”他说。4月种下的苗子,到了6月却没有动静,他跑了几次才弄明白,原来金丝皇菊有3个月的休眠期。去年,经过多年试种成功后,他在沙沟乡种植了200亩金丝皇菊。他惊讶地发现,这个外来品种竟然十分适应当地气候条件,花冠最大能长到16厘米,而在内地,最大花冠也只能长到12厘米。经过采摘、自然风干蒸发、烘干定型、包装等工序,一斤金丝皇菊的价格能达到1500至2000元。“花冠10厘米以上的,一朵能卖30元。”韩忠祥说。今年,他扩大规模种了近500亩的金丝皇菊,附近49户110名群众也加入到他的队伍中,通过季节性劳务,月收入能达到2500元以上,40名村民成了“固定员工”,每月在家门口就能赚到2500至4000元钱。

韩忠祥告诉记者,今年,他引进的生产线即将调试完成。过了七、八月的赏花期,等到年底就能实现种植、生产、旅游、销售一条龙,小小的菊花也能发展成大产业。

据海东市农发委相关工作人员介绍,今年,海东计划以乐都区蒲台乡、平安区沙沟乡为主建立金丝皇菊生产基地3000亩。同时,在平安区三合镇、互助县台子乡、东和乡、林川乡等地建立娃娃菜种植基地1.4万亩,以乐都区高店镇、雨润镇为主发展紫皮大蒜种植1.5万亩,以民和县西沟乡、平安区三合镇、乐都区蒲台乡为主打造油用牡丹基地6000亩,促进农牧业综合生产能力提升,推动乡村旅游和发展一二三产业融合,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有追求的职业。

镜头二:阿依赛迈山下乡村旅游热

清晨的第一缕阳光唤醒阿依赛迈山,山脚下一处藏式农家乐帐篷上空飘起缕缕炊烟。平安区巴藏沟乡上郭尔村的老党员田仁增和他的妻子已早早忙活起来,准备招待今天来的客人。

地处脑山地区的巴藏沟上郭尔村是一个祖祖辈辈靠天吃饭,生产生活水平相对落后的小村庄。2016年,巴藏沟乡党委政府为打赢脱贫攻坚战,全力打造“美丽巴藏沟”乡村旅游品牌,实施“千亩花海、百亩花带、杏花一条沟”工程,使乡村旅游成为群众脱贫致富的主阵地。

田仁增借着发展旅游扶贫产业的东风,率先在风景优美的阿依赛迈山脚下办起了第一家藏式农家乐。随着千亩花海知名度的不断扩大,到阿依赛迈山下观花赏景的游客络绎不绝,而到他的藏式农家乐品尝藏餐也成为不少游客的选择。两年来,他经营的藏式农家乐年收入在6万元以上。田仁增致富不忘乡亲,尝到开办农家乐带来的甜头后,他主动带动本村田南杰、马华桑杰等9户开办了5家藏式农家乐,其中有3户是建档立卡贫困户。他们依托着花海景观、乡村文化艺术节活动等,生意越做越好。

中午时分,悠扬动听的藏歌回荡在阿依赛迈山下,游客们陆续走进了一顶顶藏式帐篷。为了做大做强乡村旅游产业,巴藏沟乡党委政府每年在阿依赛迈山下举办乡村旅游文化艺术节、“六月十五”花儿会、登山、徒步、射箭邀请赛等一系列活动,着力打造阿依赛迈民族民俗文化,不断提升景区知名度、美誉度。正如巴藏沟乡党委副书记李国保所说,精准扶贫,关键在人。给钱给物,只能解一时之困,扶能扶智,才能拔掉穷根。“我们充分发挥生态资源优势,在项目、资金、技术、信息等方面加大支持力度,发动党员带头致富、带领群众共同致富,让绿水青山成为贫困群众脱贫致富的‘金饭碗’。”李国保说。

傍晚,金色的晚霞为阿依赛迈镀上了一层金边,游客们依依不舍地离开了阿依赛迈景区。送走最后一批客人,田仁增带领其他几户经营农家乐的村民开始了一天中最后的工作——景区环境卫生保洁。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,田仁增深切地感受到自己能够发家致富,完全得益于党和政府的政策支持,得益于家乡良好的生态环境,只有保护好这里的环境,他们的生活才能像阿依赛迈山下的格桑花一样绚烂多彩。

镜头三:他们的日子更有奔头了

“感谢精准扶贫的好政策,我还想再养几头牛,再修两间牛圈,扩大养殖规模,脱了贫我还想致富哩!”

近日,在平安区石灰窑回族乡窑庄村建档立卡贫困户祁昌财家的牛棚里,区新农村建设办公室主任冶占龙正在和他的扶贫对象祁昌财探讨养殖方面的问题。

窑庄村是平安区重点贫困村之一,距县城20余公里,距乡政府7公里,属浅脑山地区。村里有农户105户381人,建档立卡户41户146人,全村共有耕地面积1200余亩,水浇地仅300亩,其余都是山地,村民主要以种植小麦、油菜、土豆来维持生活。

2015年精准识别中,祁昌财被列为村里的建档立卡贫困户。由于交通不便,外出务工困难,几亩山地只能养家糊口,女儿上大学的费用,让祁昌财备感压力。精准扶贫政策的实施,让他看到了希望。2016年通过政策支持,他发展起了养殖业,家里养了3头猪、2头牛,不仅女儿上大学的费用有了着落,慢慢地,家里的生活条件也有了好转。

2016年初,通过扶贫干部冶占龙和“第一书记”马才旦的鼓励支持,祁昌财依靠精准扶贫产业资金2.16万元买了2头牛,到年底发展到3头。2017年初,他通过村里的互助协会和农村信用社贷款7万元,又购进20头牛,到年底发展到27头牛,卖出20头,收入增加了不少。

“去年养牛很成功,我今年准备了8万元,过一段时间等媳妇闲下来,再买进30头牛,加上媳妇喂的3头母猪和4头大肥猪,今年光养殖业收入就不少呢!”尝到发展养殖业甜头的祁昌财,言语间尽是喜悦。

精准扶贫的政策不光让祁昌财一家过上了好生活,也让村里其他村民过上了好日子。2016年底,窑庄村41户贫困户全部签字确认脱贫。2017年以来,窑庄村105户村民的生活都发生了巨大的变化。

“老祁,今年乡上举办致富能手培训班,你也要积极报名参加。要致富,光有养殖技术不行,还要会经营、懂管理,做一个新型现代农民,给村民们带好头。”牛棚里,冶书记和老祁还在聊养牛致富的事情。

一系列强农惠农富农政策的实施,让昔日贫穷落后的村庄彻底发生了变化,也让祖祖辈辈靠天吃饭的农民看到了生活的希望,找到了致富的路子。他们的日子,更有奔头了。