您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
草畜平衡发展合格我市发放2700万奖励金
来源:    时间:2018年06月13日    

时报讯(记者 李玉娇)今年,海东市将对全市1111万亩可利用天然草原实施草畜平衡奖励,奖励资金2777.5万元,并通过全面推行草畜平衡制度、建立健全工作落实机制和监测监管机制、完善后续产业配套政策等措施,实现草原生态环境恢复改善、畜牧业生产持续发展和农牧民收入稳步提高。

据了解,今年草原补奖政策涉及全市94个乡镇、2个管委会、1564个村、农牧户323377户、1111万亩可利用天然草原。今年计划治理草原退化面积31.65万亩,通过治理草原退化,力争草原综合植被盖度提高到52.81%。

为推动草畜平衡发展,今年海东市将天然草地全部纳入草畜平衡范围,根据承载能力核定合理载畜量,实施草畜平衡管理。目前全市天然草地载畜量实际载畜277.59万羊单位,理论载畜量301.25万羊单位。海东市要求各地切实将草畜平衡任务逐级分解落实到乡、村及牧户,经村级两榜公示后,由县与乡、乡与村、村与农牧户层层签订草畜平衡合同,并由各级财政、农牧部门对履行草畜平衡义务的农牧民,统一按每年每亩2.5元的测算标准给予奖励。积极引导鼓励农牧民采取有效措施控制载畜量,建立草原合理利用的长效机制,在农区和农牧交错地带大力发展饲草料产业,提高规模化养殖比重,促进种养结合、草畜联动、循环发展。

此外,海东市要求各地严格执行国家和我省制定的绩效评价和考核管理制度,逐级建立完善绩效考核机制,细化量化考评指标,将新一轮草畜平衡奖励资金与农牧民草原生态保护责任、效果挂钩,对履行草畜平衡义务的农牧户,经考核合格后采取“一卡通”方式全额兑现草畜平衡奖励资金。