您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东党支部建设有了“硬杠杠”
来源:    时间:2018年06月13日    

时报讯(记者 张永黎 通讯员 赵永明)近日,海东市从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障5个方面梳理量化了20条具体指标,分别划定了农村、社区、机关、事业单位、国有企业、“两新”组织6个领域党支部标准化规范化建设的标准,建立了符合海东实际的标准化规范化党支部建设指标体系。

据了解,海东市结合各领域工作实际,着力建强党支部书记队伍、书记后备队伍、党员队伍和党务工作队伍,并推动4支队伍充分发挥作用。明确了各领域党支部书记应当具备的条件和工作标准,要求党支部书记每年参加教育培训不少于56个学时。明确了发展党员、管理党员、教育党员、处置不合格党员和党员“先锋指数”考评工作程序和标准。要求党支部按照书记1:2、委员1:1的比例建立后备干部库,进行培养储备。同时,对党支部党务工作者的数量和条件提出了明确要求。

从活动内容丰富、活动组织规范、开展线上活动、保证活动效果4个方面巩固农村党支部“固定党日”活动,并在其他各领域党支部推行“主题党日”活动,激活党员的内生动力,提升党支部活力和凝聚力。进一步明确了“固定党日”“主题党日”活动的内容、形式和方法,并对活动效果评价进行了量化。要求充分运用“一支部一微信群”,拓展“党员空中活动室”,确保党员通过现场或线上参加党支部活动,参与率达到100%。

根据各领域党支部承担的职责任务,从健全和落实组织生活、党务公开、民主议事决策、联系群众、考核等制度,推动党支部各项工作制度化规范化。严格贯彻了《海东市关于严格规范党的组织生活制度的若干意见》,量化了各项组织生活制度的工作标准,并要求每名党员规范记录《党员党组织生活一本纪》。明确了党支部民主议事和民主决策的规则和程序,并规范了党务公开的内容、范围、程序和方式,要求每季度公开次数不少于1次。紧扣各领域实际,对党员联系服务群众制度各项工作进行了量化,并结合村级组织“1+5”综合考评和社区组织“三有两化一满意”考评,全面推行“堡垒指数”考评,健全了党支部考评体系。