您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
全力推动我市脱贫攻坚工作再上新台阶
来源:    时间:2018年06月15日    

全市扶贫开发工作领导小组第四次会议强调 抓落实见行动

全力推动我市脱贫攻坚工作再上新台阶

时报讯(记者 李玉娇)6月14日,海东市召开2018年扶贫开发工作领导小组第四次会议,传达学习省人大常委会副主任、市委书记、市扶贫开发工作领导小组组长鸟成云同志在二届市委第50次常委会上的讲话精神和平安、循化两县(区)脱贫“摘帽”工作推进情况专报上的批示精神,了解各县(区)脱贫攻坚问题整改、脱贫“摘帽”工作情况,安排部署国家、省市脱贫攻坚相关政策落实工作。市委副书记、市长、市扶贫开发工作领导小组组长王林虎出席会议并讲话。会议强调,各县(区)、各部门要紧紧围绕脱贫攻坚目标,强化问题整改,层层压紧压实工作责任,抓落实、见行动,确保平安、循化两县(区)顺利“摘帽”,全市扶贫工作再上新台阶。

会议指出,扶贫工作是一项系统性的工作,需要用系统的思维、系统的措施,协调上下、联动左右,齐心协力、扎实推进。做好下一步脱贫攻坚工作,特别是平安、循化两县(区)脱贫“摘帽”工作,关键在抓落实,见行动,各部门各单位要认真全面准确贯彻落实好鸟成云书记的讲话和批示精神,提高政治站位,凝聚共识,明确责任,从严从实从细,尽心尽力尽责推动工作,形成脱贫攻坚强大合力,全力以赴抓好脱贫攻坚问题整改,确保平安、循化两县(区)脱贫“摘帽”,全市脱贫工作再上新台阶。

会议强调,一是认识要再提升。要始终把脱贫攻坚工作作为当前头等大事和第一民生工程来抓,提高思想认识,增强行动自觉,统筹推进全市脱贫攻坚工作,助推全市经济社会持续发展。二是责任要再落实。各县(区)要层层传导压力,做好教育引导,着力解决好乡镇、村社党政领导以及“第一书记”和扶贫工作队责任落实不力、工作落实不到位、职责不清等“中梗阻”问题;市级各相关行业部门要进一步明确责任,发挥行业指挥部和行业“一把手”指挥长的职责,按照职责范围,认真梳理和掌握贫困地区发展需求,有针对性地制定出台相关政策,强化工作措施,着力补齐贫困村道路、水利、交通、产业发展等方面的短板,提升贫困地区发展的能力。三是问题要再聚焦。各级各部门要认真反思脱贫攻坚工作中存在的共性和个性问题,举一反三,对照问题,深刻反思,认真整改,切实提升脱贫攻坚工作的实效;对于存在的基础性、普遍性问题,要分析根源、对症下药、彻底整改。四是措施要再精准。要建立因地制宜、因村因户、因人施策的帮扶体系和机制,制定针对性措施,推进产业扶贫、教育控辍保学、宣传引导等工作;突出到村到户精准帮扶、精准施策,真正让扶贫扶到点上、扶到根上。五是作风要再转变。各县(区)党委政府要聚焦群众身边的“微腐败”,加强对基层干部的监督和管理。各级各部门干部要扑下身子抓扶贫,深入基层真扶贫。六是环境要再改善。要将改善贫困村村容村貌和贫困户精神面貌、生活环境、家庭卫生作为脱贫攻坚的重要内容,进一步下大力气进行整治和改善,切实提升贫困户的生活舒适度和幸福感;要大力推进农村精神文明建设,讲文明、树新风、改陋习,培养贫困群众形成良好的个人卫生习惯和生活习惯,改善贫困群众的精神面貌,激发贫困户自主自强的自觉脱贫热情。

市委常委、组织部部长、市扶贫开发工作领导小组副组长陈启福,市政府副市长、市扶贫开发工作领导小组副组长李青川参加会议。