您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎强调下大力气彻底解决湟水河流域历史性根本性环境问题
来源:    时间:2018年06月15日    

王林虎在湟水河流域环境综合整治工作现场推进会上强调

下大力气彻底解决湟水河流域历史性根本性环境问题

 

6月15日,市委副书记、市长王林虎带领市国土、环保、规建、城管、林业、公安等部门主要负责同志,以及平安、乐都两区政府主要、分管负责同志和湟水河沿岸重点乡镇、区属相关部门主要负责同志,沿109国道,民小公路平安、乐都段实地查看了湟水河道两岸城市出入口、道路沿线、重点乡镇等区域环境综合整治和违法用地清理整顿、违法建设拆除、违规广告整治等工作开展情况,并召开环境综合整治工作推进会,就下一步工作提出具体要求。

王林虎指出,平安、乐都撤县设区以来,在市委市政府的坚强领导下,扎实开展土地征迁、国土绿化、环境治理等各项工作,城乡面貌发生了巨大变化,特别是湟水河流域环境综合整治工作开展以来,平安、乐都两区广泛动员、精心组织,突出重点、狠抓关键,措施有力、行动迅速,全方位推进综合治理各项工作,取得了明显成效。但从现场督导情况看,湟水河两岸私搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画、乱停乱放等问题依然突出,需要高度重视,认真加以解决。

王林虎强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记生态文明观,勇于担当历史使命,做好环境保护这项千秋万代的伟业,下大力气彻底解决湟水河流域历史性根本性环境问题,让青山绿水成为海东最大的底色。

一要提高政治站位。做好湟水河流域的生态环境保护,是认真贯彻习近平总书记生态文明观的重要实践;是落实全省生态环境保护大会精神的具体举措;是打造海东市核心区,实现海东在兰西城市群节点崛起和高质量发展,加快建设青藏高原山水田园生态绿色城市的必然要求。要牢固树立抓环境治理就是抓生态保护、抓绿色发展、抓投资环境、抓民生福祉、抓脱贫攻坚的理念,进一步提高政治站位,统一思想认识,充分认识做好湟水河两岸、两区段生态环境治理和保护的重大意义,以高度负责的政治责任感和紧迫感,切实抓好环境综合整治各项工作。

二要切实解放思想。要牢固树立“城市理念”和“全域管理”的思想观念,敢于打破城乡二元结构的束缚,以解决重点地区和重点问题为突破口,围绕城市核心区、湟水河两岸、城市出入口等重点区域,强化细化措施,不断提升城市管理的效能和水平,树立城市形象。

三要强化责任落实。坚持条块结合,以块为主,层层落实管理责任,确保各级党委政府和职能部门守土有责,守土尽责。在城市管理中要加强市区共建,坚持市区联动、共同推进,明确管理权限,理顺管理体制,形成合力;市级相关部门要发挥职能作用,组织力量,亲自上手解决城市环境突出问题;乡镇党委政府要主动担负起主体责任,按照属地化管理的原则,切实做好各自辖区内的管理工作。

四要明确目标任务。以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,努力向现代文明城市看齐,做到思想有高度,心中有尺度,眼中有问题,脚下有作为,从点滴做起,从身边的小事做起,从每一天做起,彻底改变千百年来形成的传统思维定式和不良生产生活习惯,不断提升城市管理各项水平。

五要注重方式方法。既要严格执法、严格管理,又要耐心细致地做好群众思想工作,加大宣传教育力度,形成社会正能量。各相关县区和宣传部门要加大对党和政府相关政策、法律法规等的宣传解释力度,把企业和群众的思想和行动统一到环境整治上来,引导他们参与支持整治工作,做到和谐治理。对极个别顶风作案、暴力抗法的,公安部门要严厉打击,全力配合两区切实做到依法依规开展工作。

六要加大巡察力度。建立市级季度、年度考核评价体系,将重点乡镇纳入考核体系,进行排序,定期公布结果,形成长期管用的制度和办法。市级相关部门要加强指导督查力度,将湟水河环境综合整治和违法用地整治作为考核的重要依据,做到有奖有罚。

七要夯实工作基础。要充分调动乡镇积极性和主观能动性,切实抓好拆除废旧厂房地块的复土、复耕和复绿工作,用大面积永久绿化方式恢复土地原有用途,防止死灰复燃,形成长效机制,确保整治工作取得扎扎实实的成效。