您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东“黄河彩篮”入选省级农牧业产业园
来源:    时间:2018年06月19日    

时报讯(实习记者 焦惠芳)近日,青海省农牧厅、青海省财政厅、青海省发展改革委按程序遴选出16家建设水平领先的农牧业产业园,经省政府同意,今认定为第一批省级现代农牧业产业园,产业园涵盖枸杞、特色果蔬、特色养殖、饲草、有机畜产品、牧草种子等产业,其中位于循化查汗都斯乡的海东“黄河彩篮”高原现代菜篮子产业园入选。

海东“黄河彩篮”高原现代菜篮子产业园位于循化县查汗都斯乡正在兴建的撒拉尔水镇区域内。“黄河彩篮”高原现代菜篮子产业园按照总体规划进行建设,共流转土地3700亩,建成高标准日光节能温室735栋,智能连栋温室2万平米,新型双膜拱棚60栋,现已全部生产运行。

“黄河彩篮”高原现代菜篮子产业园建成以来,逐步形成了设施装备精良、技术模式先进、产品优质安全的现代农业示范园区,在生产绿色安全蔬菜、保障供给、平抑物价、示范带动等方面发挥了很大的作用。同时,社会效益也十分明显,给当地群众提供就业岗位500多个,培养新型职业农民和新型产业工人100多名,为当地群众增收开辟了新渠道。

现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革的先锋队,对农业农村经济发展、探索农民持续增收机制、推进农业农村现代化具有重要意义,是实施乡村振兴战略的重要平台和载体。省农牧厅相关负责人表示,建成一批产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、一二三产融合、辐射带动有力的现代农牧业产业园,对我省构建各具特色的乡村产业体系,推动乡村产业振兴意义重大。

据了解,今后各省级现代农牧业产业园将深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,珍惜荣誉、锐意进取,努力把产业园建设成为发展现代农牧业的“排头兵”和改革创新的“试验田”,为乡村振兴战略的顺利实施和农牧业现代化的快速发展作出新的更大贡献。