您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
民小公路监控系统预计7月投用
来源:    时间:2018年06月21日    

□时报记者 周晓华

“民小公路开通以后,大家的出行更方便了。但路好了以后,车速也比较快,沿路的路口也比较多,有些车辆不按规定道路行驶,安全隐患很大。”市民仲慧霞说。民小公路东起甘肃省兰州市红古区新庄北侧,与国道109线相接,西止京藏高速峡口立交与西宁市八一路相连,途经海东市民和、乐都、平安、互助四个县(区)。民小公路的开通是一件好事儿,但有些不文明行为,却让公路周边的市民担心了起来。

民小公路经两省三市四县(区)13个乡镇64个行政村的一级公路,全长119.1公里,于2017年7月1号开始收费运营。民小公路的运营在缓解了109国道交通压力的同时,对加快我省东部地区发展也起到了一定的积极作用。记者了解到,由于民小公路途经64个行政村,道路沿线的平交路口较多,虽然在一些人员比较密集的地方,如乐都区北门桥路口、高庙镇西村等十字路口安装了红绿灯,但在一些没有红绿灯的平交道口,行人随意横穿马路、机动车随意掉头、逆行等交通违法行为比较普遍,交通事故也是频频发生。市民李广林说:“这条路上,有些车车速太快,危险性大。”

“因为这条路上行人、逆行的车辆较多,安全隐患较大,海东交警支队与省交通厅协商后,封闭了部分道口,总共开口是426处,现在已经封闭了99处,还有5处是在计划封闭中。” 海东市公安局交警支队民警杨生娟说。记者发现,虽然封闭了部分平交道口,但一些村民和私家车主为了自身的方便,将一些已经封闭的道口又私自挪移、损坏……为了预防道路交通事故的发生,确保人民群众的生命财产安全,海东市交警支队从去年11月开始,计划在民小公路安装电子监控设备。2018年年初动工,预计安装交通气象设备2套、区间测速14处、逆行抓拍3处、信号灯和电子监控11处、诱导屏4处。

近日,记者在民小公路看到,公路沿线电子监控设备前端已经安装完成。目前正在进行光纤招标和接电,施工方预计6月底交工,预计7月投入使用。高庙镇西村村民李广林说:“安装红绿灯和这些监控系统后过往的车辆车速明显慢了许多,对自己和家人的出行也更放心了。”从甘肃来青海做纸巾生意的王继红,一周内有三天的时间奔波在民小公路上,他看到安装的电子监控设备后,觉得自己的安全多了一份保障。