您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市采取硬措施硬办法
向禁养区148家畜禽养殖场污染问题“宣战”
来源:    时间:2018年06月21日    

海东市把推进禁养区畜禽养殖污染问题整改作为保护生态、回应群众对改善生产生活环境关切的重要举措,坚持问题导向,采取超常规的硬措施、强有力的硬办法,向禁养区畜禽养殖污染问题“宣战”。

一是高位推进,从严整改。召开全市禁养区畜禽养殖场污染问题整改推进会议,市委市政府主要领导提出整治工作总体要求,安排部署整改工作各项重点任务。市、县区、乡镇政府“一把手”切实履行主体责任,亲自挂帅,亲力亲为、亲自推动;分管领导抓具体落实,深入一线,抓协调、抓配合、抓督促,牵头解决存在的问题。各级各部门认真按照《海东市禁养区畜禽养殖污染问题整改工作实施方案》和市、县区签订的《目标责任书》要求,明确工作目标、时限和要求,建立强有力的工作机构,制定精细、严实、操作性强的工作方案,实行一场一策,分解落实有关部门、乡镇党委政府的整改任务,把握问题根源,压紧压实责任,明确责任期限,以严的措施、硬的手段扎实开展养殖场污染问题整改“大会战”。

二是明确时限,精准整改。按照中央环保督查和《实施方案》中提出的在今年8月底前全面关停148家养殖场,到2020年6月底前彻底整改畜禽养殖污染问题的时限要求,各级各部门立下“不解决问题,誓不罢休”的决心,积极履职、主动尽责,紧密配合、协同推进,工作在一线、责任落实在一线,战斗在一线。目前,已完成148家养殖场摸底调查,各县区制定整改方案,并下发关闭决定书,全市已关停养殖场74家,其中已拆除8家问题养殖场。平安区、民和县“一场一人”“一场一策”措施,有效推动精准整改;互助县果断强行拆除永滕、百德、彩虹等养殖场,创造了一夜拆除多家养殖场的“互助速度”,乐都区一边督促停产一边搬迁,呈现一日一小变,每周大变化的整改成效;循化县建立“一场一档”工作机制,化隆县建立县级领导联点养殖场制度,联点督导整改,取得了阶段性成效。

三是建立机制,从细整改。认真贯彻国家生态环境部关于《禁止环保“一刀切”工作意见》的要求,重点在如何让养殖场户“不敢污染、不能污染、不想污染”上下功夫,在细节环节做文章,健全完善督察督导、污染防控、生态循环农业发展运行和服务等多项工作机制,以机制促长效,以防为主,防改结合,将畜禽养殖污染防控端口前移,对偷排、漏排等污染环境的,发现一起、查处一起,让养殖场因畏惧而“不敢污染”;全面落实网格化防控巡查体系和“联村联场”“一人一场”的治理措施、责任体系,力争通过线上、线下网格化和社会化监督相结合机制的制约让养殖场户“不能污染”;积极培育种养结合、有机肥加工、沼液配送服务组织等生产服务主体,实现粪污再利用、再循环,变废为宝,力争用高质量服务和增收让养殖场户“不想污染”。

四是标本兼治,从实整改。在强化宣传、积极引导上抓落实,加大宣传力度,深入发动群众,充分利用电视、广播、报刊尤其是网络等各种媒介宣传造势,大力宣传治理畜禽养殖污染的目的和重要意义,宣传生态环境保护的法律、法规、政策和我市划定“三区”等有关规定,让广大群众、养殖业经营者更加明确谁污染谁治理,更全面了解规模畜禽养殖管理制度和违规建设畜禽养殖场的法律责任。在依法依规、维护社会和谐稳定上抓落实。既注重按期按要求整改完成,又注重维护群众利益,保证社会稳定,在整改工作中坚持依法依规,有力度、有举措,做到态度鲜明,措施得当;在群众工作中,以对群众根本利益负责的态度,讲究方式方法,棘手问题做耐心细心的教育疏导,全力做好群众工作,把潜在的社会矛盾和不稳定因素化解在萌芽状态。在规划长远、促进绿色循环发展上抓落实。坚持两条腿走路,在深入推进畜禽养殖污染治理、继续淘汰脏乱散养殖实体的同时,以农牧联动、种养结合、发展绿色循环生态农牧业为目标,将养殖场搬迁、新建与农牧业发展结合起来,调整养殖业区域布局,优化产业结构,重点在转产、搬迁上狠抓落实,在每个县区设置若干个集中养殖小区,统一规划、统一设施、统一管理,为养殖场搬迁提供支持,积极培育养殖产业园、家庭牧场等经济体,坚持发展绿色循环可持续高效养殖业。