您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
第二届中国青稞酒文化节开幕
来源:    时间:2018年06月22日    

时报讯(记者 陶成君)6月21日,第二届中国青稞酒文化节在海东市互助土族自治县隆重开幕。此次活动旨在传承弘扬青稞酒文化,彰显“青稞酒之源”的独特神韵,搭建文旅融合发展新平台。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云宣布第二届中国青稞酒文化节开幕。省文化和新闻出版厅副厅长康海民,海东市委秘书长、市政协主席曹幼平,海东市委常委、副市长蔡洪锐出席开幕式并致辞。

蔡洪锐在致辞中表示,近年来,在全面实施“一带一路”倡议背景下,海东市委、市政府主动适应经济社会发展新常态,按照“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”发展新理念,奋力推动“文化海东”建设,在繁荣民族民俗文化方面积极作为,迈开了坚实步伐。青稞酒文化节是海东依托自身深厚的文化优势,为传承和弘扬青稞酒文化而精心打造的一个文化品牌,是集旅游、观光、品酒、研讨、娱乐,融传统文化和现代气息为一体的一次酒文化盛宴。海东市将全力提升品质、扩大规模、打响品牌,打造富有青海文化气派、河湟人文情怀、地方独特风采的高水平文化盛事,使之成为全市文化发展的靓丽名片。

海东是新丝绸之路经济带上的重要节点城市,海东所在的河湟谷地是青藏高原农耕文明的“源头”。在这片肥沃的土地上,青稞酒产业不断发展壮大,目前已成为了全国最大的青稞酒生产基地。近年来,青海互助青稞酒股份有限公司在汲取我国各主流酿造工艺精髓的基础上,成功创建了具有自主知识产权的生产工艺和企业标准,为推动青稞酒业和地方经济发展作出了突出贡献。

青稞酒文化节是依托青藏高原深厚的酒文化优势,为贯彻落实省委、省政府“建设高原旅游名省”的战略部署,积极融入“一带一路”建设,打响我省民族地域特色文化品牌,彰显“中国青稞酒之源”的独特神韵而精心打造的一张文化名片,是集旅游、观光、品酒、诗歌、研讨,融传统文化与现代气息为一体的酒文化盛会。2017年首届青稞酒文化节的成功举办,对青稞酒文化的传播和青稞酒品牌形象的塑造产生了积极而深远的影响。今后,海东将以青稞酒文化节为平台,进一步展示挖掘和弘扬青稞酒文化,并以青稞酒文化节带动当地多元文化,向区域文化产业集群发展。

开幕式上进行了以青稞酒文化、“花儿”艺术和土族民间传统文化为主题的文艺汇演,为慕名而来的各族人民群众献上了一场主题鲜明、格调高扬、多姿多彩的高水平演出。