您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市安全生产形势持续稳定向好
各类事故同比下降45%
来源:    时间:2018年06月22日    

时报讯(记者 李玉娇)今年上半年,我市进一步强化责任、突出重点、统筹兼顾、注重预防,安全生产形势持续稳定向好。截至目前,全市共发生各类生产安全事故20起,死亡8人,事故起数同比减少17起,下降45%。死亡人数同比减少10人,下降55%。未发生较大以上事故。

据统计,上半年我市发生的20起安全事故中,工矿商贸领域发生生产安全事故3起,减少1起,下降33%;道路交通领域生产安全事故17起,减少16起,下降48%。

据了解,为做好安全生产工作,今年,海东市制定了《海东市安全生产百日行动实施方案》,明确了各部门工作职责。同时,及时安排部署岁末年初、两节两会、重点时段、敏感时期安全生产工作,重点检查了危险化学品、道路交通、人员密集场所等企业230余家,对全市各重点企业安全生产情况进行督促检查,共查处一般安全隐患126条,现场整改110条,限期整改9条,下发责令整改通知书7份。

此外,海东市加强部门联动,强化隐患排查整治。交通部门结合“道路运输平安年”活动,重点对运输企业及汽车站“三不进站、六不出站”制度落实情况进行了检查;通过GPS监管,查处道路运输客运违章车辆52辆,并及时向相关县(区)下达督办通知书7份,停运违章车辆13辆。公安部门加强道路交通安全监管,共查处交通违法行为723起,发现道路交通隐患5处,下达《责任改正通知书》985份,行政处罚单位24家。消防部门重点对人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层和地下建筑等单位进行排查整治,共检查单位1352家(次),发现并整改火灾隐患2542处,下发整改通知书1302份,行政处罚决定书5份,临时查封3起,责令“三停”2家。规划建设部门重点对城镇燃气进行了整治,共检查液化气站15家,天然气公司6家,整改隐患25处。市场监管部门对全市在用锅炉、压力容器、电梯、起重机械等的运行情况、注册登记情况等逐台进行现场排查。共检验全市特种设备539台,对存在安全隐患的5家使用单位下达了特种设备安全监察指令书,责令立即停止使用,限期整改,消除了事故隐患。安监部门重点开展了危险化学品和烟花爆竹整治,对全市3家油库、108家危险化学品经营销售企业以及122家烟花爆竹零售经营专店(柜)进行了全面排查,共下达整改指令书11份,并邀请相关专家对全市复产复工矿山、企业进行了安全检查,共检查企业56家,排查一般隐患96条,现场整改89条,下达整改指令书12份。