您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市1-5月重点项目建设进展情况分析
来源:    时间:2018年06月22日    

一、1-5月重点项目进展情况

2018年计划实施市级重点项目100项,总投资1140.1亿元,当年计划完成投资289.4亿元,截至5月底,开复工59项,开复工率为59%,完成投资52.59亿元,占年度计划的18.17%。其中,续建项目38项,计划完成投资113.35亿元,复工37项,复工率为97.4%,完成投资39.15亿元,占年度计划的34.54%;新建项目62项,计划完成投资176.05亿元,开工22项,开工率为35.5%,完成投资13.44亿元,占年度计划的7.63%。其中,列入省属重点项目的海东市核心区地下综合管廊、青海比亚迪实业有限公司动力电池材料生产及回收建设项目、民和县湟水河生态综合治理工程等18个项目,已开复工15项,开复工率83.3%,完成投资18.89亿元,占年度计划64.1亿元的29.5%。从项目实施责任单位看:乐都区16项,年度计划完成投资57.8亿元,已开复工8项,开复工率为50%,完成投资10.15亿元,占年度计划的17.56%。平安区9项,年度计划完成投资17.58亿元,已开复工8项,开复工率88.9%,完成投资2.5亿元,占年度计划的14.22%。民和县16项,年度计划完成投资53.25亿元,已开复工9项,开复工率为56.3%,完成投资8.2亿元,占年度计划的15.4%。互助县18项,年度计划完成投资41.57亿元,已开复工11项,开复工率61%,完成投资5.53亿元,占年度计划的13.31%。化隆县11项,年度计划完成投资25.1亿元,已开复工5项,开复工率为45.5%,完成投资3.97亿元,占年度计划的15.82%。循化县10项,年度计划完成投资20.3亿元,已开复工6项,开复工率60%,完成投资4.19亿元,占年度计划的20.62%。海东工业园区15项,年度计划完成投资38.3亿元,已开复工7项,开工率为47%,完成投资6.54亿元,占年度计划的17.08%。 海东城投公司5项,总投资35.5亿元,年度计划完成投资35.5亿元,全部开复工,完成投资11.51亿元,占年度计划的32.42%。

二、困难问题

一是新建项目开工率低。全市新建重点项目有41项未开工建设。二是个别县区投资完成率低。互助县、平安区重点项目投资完成率分别为13.31%、14.22%,分别较全市平均水平低4.86、3.95个百分点,其主要原因为项目投资资金不足,导致开复工期较晚,投资拉动不明显。

三、下一步工作

(一)努力实现“双过半”目标。一是对照100个重点项目年度计划任务,为在上半年完成“双过半”的目标,抓紧办理相关前期手续,尽早开工建设,全力以赴促投资、保质量,形成更多地投资量。二是抓紧核实已开工未入库项目,及时准确、实事求是地对项目投资完成情况进行统计和上报,同时高度重视省上相关厅局在我市辖区内实施项目的统计工作。

(二)切实加强问题项目协调指导。一是重点对未开工41项重点项目,市级协调领导、项目责任单位定期、不定期召开调度会议,明确项目推进措施和时间节点,确保6月底前开工建设。确实无法开工的项目,按照“项目个数不减少,投资目标不降低”的原则,抓紧调整。二是对已开复工但进度偏慢的重点项目,严格执行倒排工期制度,加快项目建设进度。三是加快环评、土地预审等重点审批环节步伐,开辟绿色通道,确保项目尽快落地。对已开工建设项目,严格按照基本建设程序,开展“回头看”工作,确保项目建设合规合法。

(三)加大重点项目督查力度。加大对重点项目的督查力度,督促要素保障部门和项目业主采取切实有效的措施,扎实推进重点项目建设。严格责任追究机制,充分调动各方面的积极性和主动性,凡末按时间要求落实项目进度的进行问责。加大宣传力度,努力营造激情干事、奋发有为的抓项目、促投资、稳增长的社会氛围。