您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
全省禁毒工作电视电话会议强调
绷紧禁毒弦打好攻坚战
来源:    时间:2018年06月26日    

时报讯(记者 颜金梅)6月25日,海东市在市公安局设立分会场,组织收听收看了全省禁毒工作电视电话会议。市委常委、市政府副市长蔡洪锐,禁毒委各成员单位主要负责人在海东分会场收看收听会议实况。

会议指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民幸福,各地区、各有关部门要准确把握形势,认清风险挑战,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的指示精神,增强禁毒工作的责任感和历史使命感;要清醒认识禁毒工作呈现的新变化、新特点,强化目标引领和重点攻坚,深入推进禁毒工作措施落实,确保各项工作取得实效;要不断发挥党的政治优势和社会主义制度优势,坚定不移把禁毒人民战争推向深入,奋力开创禁毒工作新局面。

会议强调,要时刻绷紧“两打、两控”这根弦,强力开展集中打击专项斗争,不断提高打击毒品犯罪效能。要全面清理、排查有涉毒犯罪史和涉毒嫌疑人员,严格落实“重嫌必检”措施和风险分类评估机制。要集中整治严重毒品问题,加快病残吸毒人员收治场所建设,推进吸毒人员风险等级管理,严防肇事肇祸。要落实公共娱乐服务场所禁毒法人负责制,认真开展禁毒巡查,对制毒案件和非法生产、买卖制毒物品案件实行责任倒查。要深化全民禁毒预防教育,实现大学和中小学校全覆盖,全力推进农村地区禁毒宣传教育。要创新开展禁毒示范创建,大力开展禁毒示范学校、社区戒毒康复示范单位、党政机关和企事业单位无毒害单位等创建活动。

近年来,海东市毒情形势不容乐观,截至6月22日,海东市登记在册吸毒人员2815名。从性别年龄比例来看,海东市吸毒人员男性青年、中年居多。今年上半年,全市共抓获吸毒人员41人,同比下降49%。全市共破获毒品刑事案件6起,同比下降50%;抓获犯罪嫌疑人6人,同比下降57%;缴获各类毒品0.83克,同比下降97%。

目前,海东市已建立社区戒毒(康复)工作站15个,建立青少年毒品预防教育基地4个,市级禁毒教育基地正在筹建中,预计投入资金47万元左右。