您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东农产品加工技术再获突破
来源:    时间:2018年06月27日    

时报讯(记者 周海新)近日,全国食品加工技术领军机构江南大学对乐都宏恩公司经“酸水解”等工艺改良后生产的2组富硒黑蒜样品进行精细检测,发现了具有良好的保肝护肝及解毒作用的游离态“葡萄糖醛酸”。该物质的发现,是海东本土农副产品精深加工产业发展的又一项科技体现,标志着全市农产品加工技术再次获得新的突破。

据了解,近来来,海东市依托农业从业人口多、农产品资源丰富的优势,强力攻关农产品加工技术,以科技提升促进农产品精深加工,全面贯彻“双创双新”战略,组织专业技术力量潜心研究农产品精深加工技术。先后在紫皮大蒜、马铃薯、牛羊肉等多个领域实现加工技术新突破。本土研发的海东富硒农产品生产及产业化推广技术荣获“青海科技进步二等奖”“富硒马铃薯”“富硒大蒜”生产技术标准填补国家2项行业标准空白,马铃薯全泥面包、面条、馒头等加工生产技术优于国际通用水平,产出的富硒黑蒜、黑蒜面膜等在第21届中国北京国际科技产业博览会上受到了广泛好评和消费者抢购,提升了富硒黑蒜系列产品品牌效益。

此外,市、县(区)农业部门委托研发团队研发出的生物微发酵技术被专业评定机构评定为“国内首创”,以该技术等为科技支撑的小杂粮、牛羊肉、辣椒酱菜加工项目,已在今年5月份青海省科技厅举行的高新技术项目申报评审答辩会上顺利通过专家评审。目前,研发团队正在研究“黄河冷水鱼”加工技术、“黄河三文鱼”饲料生产技术以及牡丹调和油、牡丹化妆品加工技术等多个农产品精深加工技术,力争研发出最科学环保、实用高效、适于本土农产品加工的先进技术,挖掘高原生态农产品多元功能,使高原生态产品释放“食药”多用的高效益,推动小品种大产业高效益进程,为消费者提供真正生态环保的优质产品,为海东群众拓展更多增收致富的渠道,为全市产业扶贫、乡村振兴再添强劲动能。