您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东从源头对食用植物油“禁塑”
来源:    时间:2018年06月30日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 贾成学)近日,海东市市场监督管理局组织开展了全市食用植物油生产环节塑化剂专项监督检查,从源头上对食用植物油“禁塑”“防塑”。

塑化剂,顾名思义与塑料制品密切相关。食用油中含有的这一成分如果超标,就会对人体健康产生不同程度的危害。为加强食用植物油的严格监管,此次专项监督检查以获证食用植物油生产企业和食用植物油小作坊为主要检查对象,重点检查生产企业和小作坊是否严格履行原料进货查验制度,是否对原料(油料、毛油、成品油)中塑化剂含量实施有效的防控措施,是否彻底对原料筛选除杂,是否严格禁止使用塑料滤布进行过滤,确保原料全面防塑。同时,全面排查食用植物油生产线、灌装线、容器及包装材料等直接接触植物原油、成品油的塑料类材质,看其是否为塑料材质,是否含有邻苯二甲酸酯类物质,是否为惰性材料,是否为可能析出塑化剂材料。对不能提供所使用塑料材质不含塑化剂检验报告的,组织塑化剂专项抽检。对不符合要求的塑料材质,责令企业限期更换。

截至目前,共检查食用植物油生产企业11家,植物油生产加工小作坊10家,抽检植物油产品2批次,抽检未索取塑化剂项目检验合格报告的塑料包装容器2批次。对使用不符合要求的2家企业下达责令改正通知书2份。此次专项监督检查,进一步提高了全市食用植物油生产主体塑化剂污染的风险防范意识,消除了食用植物油塑化剂污染风险隐患,切实保障了全市食用植物油生产环节产品质量安全。