您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东特色农畜产品崭露头角
来源:    时间:2018年06月30日    

□时报实习记者 尕桑才让 摄影报道

“青治会”是展示我省经济社会发展成就,扩大对外开放,加大区域合作的重要窗口。借助“青治会”这一平台,青海省供销社自2009年起,每年组织“双百经纪人”特色农畜产品洽谈会,签订购销协议,为推广我省特色农畜产品发挥了积极作用。

6月26日,来自北京、上海、山东、浙江、广东、江苏等地的农畜产品经营企业、经纪人,省内供销系统专业协会、经营企业、经纪人共200多人齐聚一堂,参加青海省供销社主办的“双百经纪人”特色农畜产品洽谈会。

10年打造最强势的供销平台

据青海省供销社党组书记理事会主任朱小青介绍,今年是省供销社借助“青治会”这一展销平台连续第10次举办特色农畜产品签约活动。10年来,参加签约企业不断增多、产品不断丰富、签约额不断增大,履约率不断提高。油菜籽、马铃薯、冬虫夏草、枸杞、蜂蜜、牛羊肉等高原特色产品受到省外客商的格外垂青。供销社培育的“兴农”“绿鲜佳”“芳谱”“汉尧”“柴达木”等数十个特色农产品品牌蜚声省内外。

近年来,省供销社举办的“双百经纪人”特色农畜产品洽谈硕果累累,仅2017年,签订合同金额17.8亿元,到今年5月底,落实合同16.4亿元。通过供销社“双百经纪人”签约活动,为我省特色农畜产品走向省外、走向国外,为农牧民增产增收,为农牧业产品结构调整作出了积极贡献。

朱小青告诉记者,组织省内外经纪人组织、经纪人举办特色农畜产品购销签约活动,是进一步加大特色农畜产品外销力度,促进青海特色农畜产品规模化、集约化、产业化发展的有效举措,是加强省内外经营企业和经纪人在农畜产品生产、开发和销售方面的合作,优势互补,共谋发展的重要手段。

省供销社党组成员理事会副主任李文利表示,这次的签约活动,主要目的就是密切联系我省经纪人组织、经纪人与全国各地经纪人协会、经纪人间的关系,搭建起合作交流平台,建立友好协作关系,扩大经纪人组织和经纪活动的规模和档次,把我省特色农畜产品推向省外,推进我省农牧业规模化、产业化和特色化的进程。同时,通过这样的活动,加强省内外经纪人组织和经纪人的合作,建立稳固的贸易关系和通道,把经纪业务做大做强,为我省农牧业增效、农牧民增收铺路架桥。

合作社为海东经济输入新血液

洽谈会上,来自四川、深圳、西宁、海东等地的四个合作社代表作了发言,海东市乐都区清泉樱桃专业合作社理事长杨培发作了精彩发言。据了解,海东市乐都清泉樱桃专业合作社7年来,已投资2200万元之多,建成乐都区种植面积最大的大樱桃标准园生产示范基地。现种植面积达到400亩,2016年近12000株树已挂果,园区总资产达到3800万元。

近年来,该合作社已投入了近850万元资金,生产的大樱桃成为高原著名品牌,并已逐步打开市场。2015年起,清泉樱桃专业合作社生产的大樱桃开始进入销售市场,合作社依托“青洽会”等大型推介平台进行现场品尝推介等活动,品牌效应十分明显。“乐都清泉樱桃”已成为享誉青海的品牌产品,在西宁市场十分畅销,好多西宁客户专程到专业合作社来采摘品尝订购,产品已走向甘肃、西安、北京、上海、广州、长沙、拉萨、大连、宁波等16个省市。

海东市供销社近年来稳步推进供销合作社综合改革工作,为农牧业增效、农牧区发展、农牧民增收发挥了积极作用。2017年,海东供销系统完成项目建设投资总额4035万元,其中项目专项资金3789万元,建设了9家专业合作社、6家村级综合服务社、恢复新建提升改造基层社11家和5个配送中心、3个土地托管项目、2个新网工程、2个农业综合开发等38个项目。这些项目的建设进一步提升了“为农服务”能力,项目建设效益显著,新增固定资产1.35亿元,资产总额由去年的7.15亿元,增加为今年的8.5亿元,增长18.8%。

党的十八大以来,海东供销合作社系统以服务“三农”为宗旨,突出问题导向,坚持因地制宜,积极稳妥推进综合改革,在一些重点领域和关键环节取得明显成效。

让特色农畜产品走向全国冲出国门

近年来,省供销社系统努力发挥服务“三农”的传统优势,通过搭建电子商务平台、创办龙头企业、农产品批发市场,兴办农民专业合作社、农产品行业协会,建设农牧民专业合作组织和培育农产品经纪人队伍,构建起有效的农畜产品购销网络,并通过组织各种营销活动,在搞活农产品流通、增加农牧民收入、助力扶贫脱困,实施乡村振兴等方面发挥了重要作用。

海东物产丰富,独具特色。目前,已形成以牦牛、藏羊、冬虫夏草、马铃薯、蚕豆、油菜籽、反季节蔬菜、花卉、中藏药材等为主的特色优势系列产品。一大批带有青藏高原印记的农畜土特产品畅销全国,走出国门,深受世人欢迎。

海东市供销社把培养农牧民经纪人队伍作为帮助农牧民增收致富的重要手段,从培训、服务入手,培养了一支熟悉市场、善于经营的农畜产品营销队伍。这些经纪人活跃在城乡市场,成为农畜产品流通的主力军和农牧民增收致富的领头人。乐都区农民经纪人组建马铃薯等专业合作社,投资1022.6万元建设占地50亩的马铃薯交易市场,仅去年就购销马铃薯2.8万吨,实现销售产值2520万元。

海东市供销社充分利用“青洽会”等省内外展销活动平台,参加省社组织的省内外农产品经营企业、经纪人签约扩销,农畜产品销售额逐年大幅度增加。借助全国供销系统组织、网络,加强与省社的信息、产品对接,在各地宣传推介我省特色农畜产品。

此次的“青洽会”上,海东供销社系统组织六县(区)供销社的30多家农民专业合作经济组织及农民经纪人参加了签约活动,协议订单金额达3.9亿元,比去年增长25.81%。其中,在“双百经纪人”特色农畜产品洽谈会上,海东市供销社组织16家社属企业参加签约,共签订购销协议额达22717.6万元。涉及酒类、陈醋、蜂产品、辣椒、皇菊、花椒、核桃、小杂粮、保鲜蔬菜等特色农畜产品。同时,组织近10家企业在青海省供销社展厅亮相参展,在“供销e家”销售处开展现场销售,26至27日销售额超过10万元。

签约仪式上,许多省外企业家表示,将与青海的农畜产品经纪人建立经常性联系,加强在农畜产品生产、开发和销售方面的合作,优势互补,共谋发展,把带有青海高原印记的绿色、特色农畜土特产品销往全国。