您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
基层医改惠及海东乡镇百姓
来源:    时间:2018年07月02日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 丁玉澜)今年以来,海东市继续按照“保基本、强基层、建机制”的改革要求,持续推进基层医疗机构改革,综合施策,重点在“补短板”上下功夫,基层医疗机构服务条件和服务能力不断提升,乡镇卫生院“能看小病”的服务能力不断提高。

截至目前,全市投资22842万元,对354所村卫生室、17所乡镇卫生院、3所县级公立医院、2所妇幼保健院进行了新建、扩建。加强对乡镇卫生院中医馆建设,截至2017年底,共建成运行中医馆57个,2018年将再建成46个,建设资金460万元已下达各县(区),届时具备条件的乡镇卫生院均将建成中医馆,对440个村卫生室共投资44万元按1000元标准配备了神灯治疗仪、火罐、针灸针等常见中医药诊疗设备,并对村医在乡镇卫生院、县级中医药适宜技术推广基地进行了培训,提高了乡村医生中医药服务能力。

同时,加快医共体建设,2017年全市建成全覆盖的医疗共同体,并取得成效。通过积极推进信息化建设,目前全市共有26个乡镇卫生院与县级公立医院建立了远程会诊系统,实现了县级公立医院对乡镇卫生院医疗诊断的“面对面”的指导,乡镇卫生院就诊患者直接可以享受到县级公立医院专家的治疗指导。

目前,全市基本公共卫生服务均等化免费向城乡居民提供,服务项目由国家的9类扩展到17类,人均补助标准从2010年的15元提高到2018年的55元。城乡居民规范化电子健康档案建档率达到95%,法定传染病报告及时率100%,计划免疫“11苗”接种率持续巩固在95%以上。积极开展家庭医生签约服务工作,为居民提供基本医疗、预防保健、公共卫生及引导患者合理就医等服务,目前家庭医生规范化签约服务覆盖率达到67.6%,重点人群签约率达到86.7%,提高了群众对基层医疗机构的认可度。