您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
新吴区与互助县签署东西部扶贫协作协议
来源:    时间:2018年07月05日    

时报讯(记者 陶成君)近日,互助县党政代表团赴江苏省无锡市新吴区对接东西部协作和对口帮扶工作,并开展考察调研。期间,无锡市高新区(新吴区)与互助县签订了对口帮扶职能部门和乡镇(街道)《东西部扶贫协作合作框架协议》。

据了解,自2017年新吴区和互助县确定两地建立结对帮扶关系以来,新吴区委、区政府把对口帮扶作为一项重大的政治任务,建立机构,对接项目,落实资金,选派干部,经过双方一年多来的交流合作,在产业扶贫、文化教育、医疗卫生等多个领域精准实施了一批优质项目,兴办了一批民生实事,让互助县群众得到了真正的实惠,助力了互助脱贫攻坚步伐,也极大的鼓舞了互助县打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

据互助县委副书记、县长安永辉介绍,新吴区作为全国首批中央命名的海外高层次人才创新基地、国际物联网创新示范区、国家创新型园区、国家生态工业示范园区和国家知识产区示范园区,在科技创新,产业发展、对外开放等方面非常值得互助县学习借鉴。互助县旅游资源丰厚、特色农产品丰富、地方经济发展潜力较大,希望在今后的帮扶工作中,两地能够依托互助丰富的资源优势,引进新吴区的先进理念和模式,在特色农产品销售、农畜产品精深加工,园区经济发展、人才培养、劳务输出等多个方面,拓展合作领域,推动互利共赢,落实好每一个援建项目,携手共创两地合作交流的新局面。

下一步,新吴区将将进一步加快项目落地,持续推进在谈项目和拟签约项目尽快落地,并早日开工建设,确保项目能够发挥效益,造福互助人民;助力脱贫攻坚,聚焦互助县仍未脱贫的部分贫困群众,通过劳务合作、产业合作、基础设施建设等多种渠道帮助困难群众尽快脱贫致富;实现优势互补,将互助县的农产品、生态旅游等资源优势和新吴区产业优势更好地结合起来,真正转化为发展优势和经济优势,助力互助县域经济发展;进一步加强两地各个对口单位和乡镇(街道)之间的沟通和联系,提高帮扶项目的前瞻性和实效性,确保项目真正能见效,贫困群众真正得实惠。