您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市2万余名老年人乐享养老服务
来源:    时间:2018年07月06日    

时报讯(记者 杨璐)今年上半年,海东市以开展居家和社区养老改革试点为抓手,着力在统筹城乡发展、政策创制和落地、社会力量参与、从业人员培训和队伍建设、养老设施运营上实现五大突破,使全市居家和社区养老服务改革不断向纵深发展。

据了解,海东市上半年进一步落实既有政策,针对养老短板制定任务措施,从养老服务设施建设、“互联网+养老”的智慧养老体系建设、医养结合推进等方面进一步进行整体安排和部署。开展养老设施星级评定,初步建立社区和居家养老服务设施运营补贴制度,规范养老设施营运机制。投入资金600万元,对14个养老机构和100户特殊和困难老年人家庭进行适老化环境改造。

同时,加强政府购买养老服务,投入2651.9万元为26071名对象提供政府购买居家和社区养老服务。推行两项保险制度,投入资金178万元为10万名老年人购买“两险”服务。带动孵化75家养老服务组织,培养服务人员1854名。15家公办养老机构、15家日间照料中心由社会力量运营,335家农村互助幸福院依托村级老年协会,为周边居家老年人提供养老服务。

此外,我市还持续推进医养结合模式,建立了覆盖城乡的医养融合服务机制。养老服务机构与医疗卫生机构签约率达到60%以上,为1.43万名服务对象免费体检,为失能老人提供护理照料服务,突破了失能老人养老“瓶颈”。委托第三方机构,对居家和社区养老服务质量开展评估,合格率和满意度分别为87%和85%。