您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
民政“兜底”助力海东脱贫攻坚
来源:    时间:2018年07月10日    

时报讯(记者 杨璐)记者从市民政局获悉,今年上半年,全市各级民政部门坚决贯彻“四个扎扎实实”的重大要求,各项社会救助工作取得新进展,呈现出新亮点,在助力打赢脱贫攻坚战方面,充分发挥了兜底保障的重要作用。

据悉,全市目前有农村低保对象8.05万人,城市低保对象2.55万人。今年上半年,各县(区)认真贯彻落实省民政厅、财政厅《关于提高城乡居民最低生活保障标准和分类施保补助水平的通知》精神,城市低保标准提高到月人均488元,农村低保标准提高为年人均3700元。我市严格按照新标准来核定城乡低保对象,实行社会化发放低保金,保障低保对象权益。今年省级下达城乡低保资金21242万元,上半年发放城乡低保金12365.70万元,其中,城市低保金4956.28万元,农村低保金7409.42万元。

同时,在临时救助工作上,乡(镇)人民政府临时救助金审批权限提高到2000元,政策落实到位,困难群众得到了更好的救助。上半年为25198户次城乡困难群众发放临时救助金2311.73万元;在“一门受理、协同办理”信息平台共受理各类申请救助事项14495件,办结10981件;受理临时救助申请12147件,占总受理事项的84%。

此外,提高特困供养人员救助标准,上半年,我市为6836名特困供养人员发放基本生活金和照料护理金3112.50万元。各县(区)为进一步加强城乡贫困人口大病医疗兜底保障能力,有效控制因病致贫、返贫问题发生。深入开展了重特大疾病医疗救助,完善“一站式”即时结算系统,发挥医疗救助扶持脱贫的作用,上半年共为22374万人发放医疗救助金4371.22万元。