您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东各县(区)认真贯彻落实全市党风廉政建设暨反腐败工作推进会精神
努力营造风清气正的政治生态
来源:    时间:2018年07月10日    

【编者按】6月30日,海东市委召开三级干部党风廉政建设暨反腐败工作推进会,传达省委书记、省长王建军对我市党风廉政建设和反腐败工作的重要指示精神,安排部署我市党风廉政建设和反腐败工作。会后,海东市各县(区)及时召开党风廉政建设和反腐败工作推进会,全面分析研判党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,聚焦突出问题,严明工作责任,深化作风整顿,努力营造风清气正的政治生态。

乐都区:开展重点领域问题专项治理

乐都区将开展重点领域问题专项治理,重点围绕纪律作风、信访矛盾化解、脱贫攻坚、环保整治、项目招投标、财务管理、征地拆迁等领域,分口开展专项治理。着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决纠正查处一批问题,对以权谋私、权钱交易的干部,严肃依纪依规依法处理,推动全面从严治党见到实效。专门组织开展不同层级的党章党规党纪大学习、大讨论、大培训活动,并定期督促检查和考试考核,结果记入档案,作为选拔任用的条件。同时,对违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”问题和腐败典型案例、党员领导干部违纪违法立案审查典型案例等集中通报曝光,切实发挥警示教育作用。制定了《关于贯彻落实王建军书记对海东党风廉政建设和反腐败工作指示精神的工作方案》和10个专项工作方案,进一步强化制度建设,以常问责来唤醒责任意识、激发担当精神。

按照《海东市乐都区机关事业单位重点岗位工作人员轮岗交流办法》,目前乐都区已对66名财务人员和15名关键岗位股级干部进行轮岗交流,近期又对重点部门主要负责人进行了交流。 (时报记者 周晓华)

平安区:落实整改任务及责任分工

平安区将有计划、有针对性地对一地一岗任职时间较长的科级领导干部进行交流,对管人、管钱、管物、管项目和执纪执法等关键岗位上任职时间较长的股级干部进行交流,对区直各单位财务人员进行交流。在各乡镇、各部门、各单位开展党章党规党纪大学习、大讨论、大培训活动,组织一次副科级以上领导干部集中封闭学习教育,举办一次副科级以上领导干部党章党规党纪轮训班,组织科级干部党章党规党纪集中考试,考试成绩记入干部个人学习档案,作为干部提拔任用重要依据。开展干部作风大整顿,重点围绕“四风”问题隐形变异、改头换面等新动向,党员干部教育管理不严,执行纪律失之于宽、失之于软,学习党章党规党纪不够经常,学习理解不深不透,有的基层党组织党建工作薄弱,“三会一课”流于形式等问题,严肃查处顶风违纪行为。开展重点领域问题专项治理,重点围绕脱贫攻坚、环保整治、项目招投标、财务管理、征地拆迁等领域,分口开展专项治理。开展典型案例大曝光专项行动,筛选具有普遍教育、警示意义的典型案例,以公文、会议网络、报刊等形式集中统一通报曝光。

同时,围绕群众反映的重点信访问题,开展信访问题大接访大化解。开展建章立制活动,在廉政风险多,制度不健全、不落实,腐败问题易发多发的弱环节和重点领域,开展一次制度梳理、规范、健全活动,进一步强化制度建设。持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“三查三确保”专项行动。开展“减政便民”专项行动。 (时报记者 李玉娇)

互助县:领导班子和党员干部带头正风肃纪

互助县委县政府制定了《互助县贯彻落实王建军书记对海东党风廉政建设和反腐败工作指示精神的工作方案》和10个专项工作方案,要求全县上下要正视问题、找准重点、扎实改进,努力营造风清气正的政治生态环境。同时,互助将坚持做到领导班子和党员干部带头,强化政治担当,自觉贯彻执行县委制定出台的关于党风廉政建设和反腐败工作的有关规定,坚守纪律规矩、清正廉洁这条底线,思想上高度重视,认识上集中统一,行动上坚决有力,驰而不息正风肃纪。

互助县各级党组织将把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,把严的要求、实的举措落实到从严治党各环节全过程,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,坚持学习教育与轮岗交流并重,强化干部管理。在学习教育中,互助县直各单位将重点加强对基层站所负责人和重点岗位工作人员的教育培训,各乡镇将重点加强对班子成员、站所负责人、村“两委”主要负责人和村级财务人员的教育培训,切实增强基层干部的纪律和规矩意识。目前,互助县轮岗交流方案已经制定,将按程序稳步推进。此外,将坚持作风建设与惩治腐败并举,强化正风肃纪,坚持建章立制与改革创新并进,巩固工作成效。全县各级党组织将全面贯彻市委要求,以实际行动确保中央和省市县委的各项决策部署落到实处。各乡镇、各部门、各单位将对照县上制定的10个专项工作方案,迅速行动,对各自党风廉政建设和反腐败工作进行全面自查自纠,逐条逐项对照检查,加强分析研究,落实整改措施,确保存在问题全部得到整改落实。

(时报记者 陶成君)

民和县:惩治腐败 态度坚决

民和对标省市工作要求,研究制定《全县干部集中轮岗专项行动实施方案》《党风党政党纪专项学习教育活动实施方案》《全县典型案件大曝光专项行动实施方案》等,进一步健全工作机制,以制度机制巩固作风建设成果,使各项工作进一步制度化、规范化。按照时间节点开展专项行动,对重点部门、岗位和超过五年的财务干部进行交流轮岗。对夫妻、直系亲属在同一单位工作尤其是一方担任领导职务的,按《公务员法》和有关规定尽快予以调整;严格按照市委要求,集中开展一次干部作风大整顿专项行动,通过专项整顿进一步严肃干部工作纪律、转变工作作风、提高工作效能;重点围绕脱贫攻坚、生态环保、项目招投标、财务管理、征地拆迁等领域开展专项整治活动;全县突出扶贫领域和工程招投标领域开展专项巡察;深化改革,用改革的办法解决存在的突出问题,通过改革行政审批事项、招投标制度等,解决发展过程中存在的突出问题,推动民和县经济平稳发展。

同时,要求民和上下加强廉政法律法规学习,不断提高依法依纪依规履职能力。加大对腐败分子的曝光力度,形成强大震慑,进一步加大反腐宣传和警示教育力度,进一步营造反腐倡廉的良好氛围。要求纪检监察部门扎实推进监督执纪问责,严肃查处在精准扶贫、工程项目建设、招投标等领域的腐败问题,增强反腐的针对性。全县各级领导干部要态度坚决惩治腐败,面对腐败问题不留情面,对苗头性、倾向性问题早发现早解决。 (时报记者 张娜)

化隆县: 持续在管党治党 责任落实上下功夫

化隆县要求各部门各单位认真学习领会会议精神,制定党章党规党纪学习安排意见,邀请省级专业讲师对全县党员领导干部讲授党课。同时,组织安排县委中心组理论学习扩大会,将会议讲话进行全文传达,学深悟透,使全县党员领导干部严格按照相关要求抓好本职工作。坚持问题导向,抓好整改落实,全面开展自查,并做好整改工作,特别是要做好基层腐败和作风问题、“小金库”等突出问题的整改工作。对各乡镇、各部门、各单位重点岗位任职5年以上的工作人员,特别是科级、股级干部和财务人员进行摸底普查,并拿出岗位交流方案,及时落实。

持续在管党治党责任落实上下功夫,要求县委从自身做起,以上率下,层层示范,牢牢扛起全面从严治党主体责任。县纪委监委要持续突出主责主业,认真落实监督执纪执法责任,加大违纪违规案件的查处力度,严防“四风”反弹回潮。持续发挥“利剑”作用,进一步加强对精准扶贫、民生项目、财政等领域的督导检查,做好发现问题和反馈整改工作。各单位“一把手”要认真落实第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重大案件亲自督办。各乡镇党委要制定细致的管理方案,加强对村“两委”干部的管理,领导班子成员要落实“一岗双责”要求,自觉承担起分管责任,确保党内政治生活风清气正。县纪检部门和监察委员会要持续提升纪检监察干部的忠诚度和纯洁性,完善自我监督机制,自觉接受党内和群众监督,用铁的纪律,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

(时报记者 蒋忠财)