您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东专项整治景区“农家乐”
来源:    时间:2018年07月11日    

时报讯(记者 张娜 通讯员 马生芳)近期,海东市场监督管理局开展了旅游景区及农家乐餐饮服务食品安全专项整治行动,旨在全面提升全市旅游景区及农家乐餐饮服务食品安全的整体水平,消除旅游景区餐饮服务行业的食品安全隐患,保障旅游景区及农家乐食品安全。

专项整治行动的主要对象是全市旅游景区(点)及周边饭庄餐馆、旅游团队接待单位、地方特色餐饮街(店)、农家餐馆、“农家乐”等餐饮服务单位。主要检查经营户是否持有《食品经营许可证》及从业人员健康证明,店容店貌及周围环境卫生是否整洁,食品原料索证索票及进货台账登记是否规范,是否使用存在安全隐患的野菜、野果、野生蘑菇和非食品原料,是否存在非法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,餐饮具清洗消毒保洁是否规范,是否违规制售冷食类食品和高风险食品,是否采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,是否销售、采购、使用“三无”和超保质期食品,是否按规定进行食品留样,是否在显著位置悬挂张贴餐饮服务食品许可证(食品经营许可证)和量化分级管理等级公示牌等问题,并对检查中发现的食品安全问题及时督促整改。截至目前,共出动执法人员75人、执法车辆6台,检查旅游景点及周边餐饮服务单位230户,下达责令整改通知书35份,规范指导农家乐165户。

此次专项整治行动将持续到9月底,市场监督管理局将坚持突出重点、标本兼治、齐抓共管的原则,通过专项整治与日常监管相结合,监督检查与打击违法相结合,督促整改与建章立制相结合,部门联动与多元参与相结合,推进餐饮安全综合治理体系建设,实现全社会共同参与食品安全的良好态势。