您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
探索信访受理工作的新模式
来源:    时间:2018年07月12日    

时报讯(记者 李增平 通讯员 潘顺慧)近日,海东市纪委监委召开全市纪检监察信访举报工作会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任潘锋出席会议。

会议指出,党的十八大以来,全市各级纪检监察机关及其信访举报部门自觉增强“四个意识”,牢固树立“以人民为中心”的思想,持续深化“三转”,创新思路举措,主动适应监察体制改革后纪检监察工作新形势新任务,把信访举报工作作为纪检监察工作的第一道关口,作为密切联系群众的桥梁和纽带,探索信访举报受理办理工作的新模式新措施,拓宽便民化信访渠道,加强信访举报分析研判,加强催办督办和审核把关工作,在全省纪检监察机关率先探索开展受理告知、书面答复实名举报人等工作,不断彰显问题线索“主渠道”、社情民意“晴雨表”、领导决策“情报部”的地位和作用,为推动全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。

会议要求,全市各级纪检监察机关及其信访举报部门要抓住服务监督这条主线,正确履行改革后信访举报受理职责;抓住分析研判政治生态这个重点,积极主动服务大局;抓住压实基层责任这个关键,坚决遏制信访上行趋势;抓住制度化规范化这个核心,提升信访举报工作科学化规范化水平;抓住干部队伍建设这个根本,打造新时代新形势下信访举报工作“纪律部队”。全力提高信访举报工作,切实维护好广大群众的切身利益。同时,要保持清醒认识,正视工作中存在的问题和不足,针对来访接待工作不规范,初信初访重视程度不够,信访举报办理质量和效率不高,实名举报反馈制度落实不到位,分析研判不经常不深入,基础性工作不扎实等问题,认真分析原因,进一步压责任、强措施、补短板,把工作做细做实,不断提高纪检监察信访举报工作质量和水平。

会议再次传达学习了中央纪委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》和全省纪检监察信访举报工作会议精神,通报了上半年全市信访举报工作情况,6个县区纪委监委作了交流发言。